В 2007 году России впервые не хватит газа, чтобы покрыть внутренние потребности и экспортные обязательства, пишут 13 ноября "Ведомости". Для предотвращения кризиса газовикам в ближайшие четыре года потребуется 600 миллиардов долларов на разработку месторождений и транспортную инфраструктуру. Это неизбежно приведет к сильному повышению цен на газ для россиян.

Такие данные содержатся в докладе к совещанию у президента Владимира Путина.

Уже в 2007 году в энергетическом балансе страны образуется дефицит газа — 4,2 миллиарда кубометров. Об этом говорится в докладе Минпромэнерго, подготовленном к совещанию у президента, рассказал газете чиновник, знакомый с содержанием документа. Чтобы обеспечить потребности населения и экономики, а также выполнить экспортные контракты в следующем году, необходимо 729,9 миллиарда кубометров. А добыча "Газпрома" и независимых производителей в сумме с закупками среднеазиатского газа составят 725,7 миллиарда кубометров, подсчитали авторы доклада.

Прогноз еще более тревожный: через год дефицит удвоится, к 2010 году достигнет 27,7 миллиардов кубометров, а к 2015 — уже 46,6. Эта угроза уже обсуждалась у Путина на совещании 19 октября, где шла речь о повышении цен на газ и электроэнергию в 2007 году.

По инициативе руководителей РАО "ЕЭС России" и "Газпрома" Минпромэнерго предложило новую систему цен на газ: в регулируемом секторе она должна вырасти в 2007 году вдвое— до 80 долларов за 1000 кубометров, сверхлимитные поставки подорожают до 125 долларов, а на свободном рынке и цена будет свободная. Решение тогда принято не было.

Эту картину президенту представят 22 ноября — на эту дату, по словам федерального чиновника, назначено следующее совещание. "Без планомерного и существенного увеличения цен на газ и изменения отношений в газовой отрасли не удастся решить коренные проблемы", — цитирует доклад чиновник.

Между тем директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что новый доклад к совещанию у президента лоббирует ценовые интересы "Газпрома". "Вместо того чтобы модернизировать технологии, Газпром перекладывает свои проблемы на потребителя",- сказал он в своем интервью Каспаров.Ru. Вместе с тем он уверен, что единственным решением проблемы экономии газа является вложение средств в освоение месторождений и развитие новых технологий. По словам Делягина, для самого "Газпрома" увеличение цены на газ является более выгодным способом компенсации нехватки газа. Он также подчеркнул, что неутешительные данные прогноза об увеличении дефицита газа сильно преувеличены. Делягин отметил, что дополнительные объемы газа Россия может получать от независимых производителей, а также из внутренних энергетических запасов "Газпрома". "Газпром - это кошелек руководства страны, а кошелек не может быть заинтересован в развитии",- заключил он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter