Если предложение Миллера будет принято, то газ для Белоруссии подорожает до 260 долларов за тысячу кубометров, а Россия дополнительно получит 1,3 млрд долларов. Как заявил источник в кабинете министров, "этот вопрос можно рассматривать, тщательно готовиться, делать окончательные расчеты, но делать это осторожно". Вместе с тем, чиновник отметил, что "нагромождать дополнительные условия в непростых переговорах о сотрудничестве в области ТЭК не стоит".
Касаясь проходящих в настоящее время переговоров с Белоруссией о цене на российский газ на 2007 год, источник выразил надежду, что "здравый смысл восторжествует, будет принято своевременное разумное решение". "Думаю, что все будет хорошо, хотя напряжение возрастает", - заключил он. Действующий контракт на поставку российского газа в Белоруссию истекает 31 декабря.
В среду, 27 декабря, Миллер заявил журналистам, что "Газпром" обратится в правительство России с предложением ввести экспортную пошлину на газ для Белоруссии, поскольку отсутствие такой пошлины "приводит к недополучению бюджетом 1,3 млрд долларов". Это заявление прозвучало в ответ на отказ Минска принять новые ценовые условия поставок российского газа. Миллер отметил, что более льготных и преференциальных условий, чем в Белоруссии, на сегодняшний день нет ни в одной стране бывшего СССР. Кроме всего прочего, сегодня за поставки российского газа на территории Белоруссии не взимается экспортная пошлина: если бы она взималась, то цена газа для белорусских потребителей на границе России и Белоруссии составляла бы 260 долларов, отметил Миллер.
Эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что для Белоруссии угроза введения экспортной пошлины на газ вполне реальна. По его мнению в вопросе повышения цен на газ российские власти в первую очередь руководствуются коммерческими интересами "Газпрома". "Сейчас заменителем России является "Газпром", - сказал он в интервью корреспонденту Каспаров.Ru. По мнению Храмчихина, ответными действиями со стороны Белоруссии могут стать повышение цен за транзит российского газа и увеличение арендной платы за военные объекты, находящиеся на ее территории. "Недавно в Белоруссии наши построили радиолокационную станцию, и теперь за нее Белоруссия сможет назначать какую угодно цену", - сказал он.
В начале декабря 2006 года Россия ввела пошлину на экспорт нефти в Белоруссию. По оценкам экспертов, ежегодно это будет лишать Белоруссии около 2 млрд долларов доходов бюджета. Беспошлинный режим поставки нефти в Белоруссию "стоил" России около 4 млрд долларов в год
Между тем, как пишет в четверг "Коммерсант", глава "Газпрома" 27 декабря также официально назначил дату и время отключения газа Белоруссии: как и год назад в случае с Украиной, это произойдет 1 января в 10.00 по Москве. Одновременно "Газпром" сообщил, что направил своим партнерам в Литве, Польше и Германии "уведомительные письма о складывающейся ситуации с поставками газа в Белоруссию". Таким образом, монополия предупредила партнеров о возможности несанкционированного отбора газа белорусской стороной.
В ответ Минск объявил, что в случае отключения у "Газпрома" не будет контракта на транзит газа через Белоруссию и он станет контрабандой. К перебоям в газоснабжении уже начали готовиться Польша, Литва и Калининградская область. Как отмечает газета, Украина выдержала только три дня газовой блокады, Белоруссия надеется без проблем продержаться около двух недель.
Как сообщалось ранее, переговоры, проходившие в Москве 26 декабря, закончились безрезультатно. Последнее предложение, сделанное российской делегацией Белоруссии, - поставка газа в 2007 году по цене 110 долларов за 1 тысячу кубометров. Из этой суммы 80 долларов предлагается платить деньгами, а 30 долларов - оплачивать акциями "Белтрансгаза". В то же время Белоруссия продолжает настаивать на цене 45 долларов за тысячу кубометров. Минск готов платить 75 долларов при условии возвращения "Газпромом" 30 долларов в счет оплаты акций "Белтрансгаза".