В Волгограде по решению суда закрыта негосударственная клиника, где проводились фармакологические эксперименты на больных детях, сообщает корреспондент Каспаров.Ru

Более ста детей в возрасте от одного года до двух лет были участниками клинических исследований вакцин Varilrix и Priorix-Tetra. Эксперимент был заказан фармакологической фирмой "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг", которая получила разрешение на его проведение от Минздрава России 10 августа 2005 года. Клинические испытания проводились в клинике Российских железных дорог. Возможно, испытания продолжались бы до сегодняшнего дня, если бы матери грудных детей - клиентов клиники не обратились несколько месяцев назад в прокуратуру области – их слегка приболевшие дети после прививок заболевали всерьез.

Прокуратура выявила нарушение федерального закона, который не допускает исследований лекарственных средств на несовершеннолетних. Но в законе есть одна оговорка: можно, если исследуются препараты, предназначенные для лечения. Именно этой поправкой к Закону и воспользовались фармацевтические экспериментаторы. Детей, у которых отмечались какие-либо признаки любой болезни, участковые педиатры направляли в железнодорожную больницу.

Позже в ходе прокурорского расследования и судебных слушаний выяснилось, что участковые врачи ничего не знали о фармацевтическом эксперименте. Так они, по крайней мере, утверждали. Рассмотрев заявления родителей, областная прокуратура передала дело в Центральный суд Волгограда, который принял жесткое решение. Клиника фактически закрыта. Областной комитет по здравоохранению заявил в СМИ, что берет под особый контроль детей, ставших невольными участниками коммерческого эксперимента.

Напомним, что согласно части 5-й статьи 43 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" проведение биомедицинского исследования допускается исключительно в учреждениях государственной системы здравоохранения.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter