"Нашисты" собираются подать иск против властей Эстонии в Таллиннский суд, а также обратиться к помощи общественных организаций, сообщает пресс-служба молодежного движения. В связи с возвращением в Россию своих активистов Дмитрия Чамрова и Сергея Ножова "Наши" сняли угрозу возобновить 11 июня пикетирование эстонского посольства в Москве.

Как говорится в сообщении пресс-службы движения, "в 23:11 Дмитрий Чамров и Сергей Ножов, которые пытались возобновить "вахту памяти" на площади Тынисмяги в Таллине, пересекли границу между Эстонией и Россией под конвоем". Эстонская пограничная служба ранее сообщила, что активисты были переданы российским властям в 22:30 10 июня.

"В связи с тем, что наши ребята вернулись в Россию, пикетирование эстонского посольства движением "Наши" в понедельник не начнется, - сообщает пресс-служба. - Тем не менее мы планируем обратиться с жалобами по факту незаконного ареста и высылки наших актвистов с территории Эстонии с исками в Таллинский суд, а также в общественные организации. Это будет сделано, как только будут созбраны все необходимые бумаги".

Движение сообщает, что причиной депортации, на словах объявленной активистам, стало несоответствие цели их визита заявленной при получении визы. Вместе с тем, документы, которые бы объясняли причину депортации Чамрова и Ножова, им выданы не были, хотя в паспортах их была проставлена отметка об их депортации с территории Эстонии.

Как сообщал ранее Каспаров.Ru, 9 июня эстонская полиция задержала двух граждан России, которые протестовали против переноса памятника Воину-освободителю. Один из активистов "Наших" в форме военных лет встал "живым памятником" рядом с тем местом, где стоял Бронзовый солдат, однако уже через 15 минут он был задержан эстонской полицией. Спустя полчаса на площади Тынисмяги появился новый "живой памятник", который также был задержан.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter