В Самаре 2 сентября активисты молодежных движений и правозащитники почтили память погибших, организовав на самарской набережной, у Ладьи, акцию "Зажги свечу памяти". Об этом Собкор®ru сообщила пресс-служба самарского отделения ОГФ.

Молодежь, которой на акции памяти жертв бесланской трагедии было большинство, заявила, что выступает за мир во всем мире. Акция памяти стала акцией протеста против насилия и жестокости. Члены самарского отделения ОГФ также присоединились к акции памяти жертв бесланской трагедии. "Среди членов самарского ОГФ немало учитлей и интеллигенции, поэтому мы хорошо представляем, что происходило 1 сентября 2004 года в бесланской школе", - рассказала Лидия Чурикова. Представители официальных властей проигнорировали акцию памяти жертв Беслана.

"К сожалению, власти не спешат расследовать причины бесланской трагедии. Никто не хочет разобраться, кто же повинен в гибели заложников и почему до сих пор не доведено до конца расследование трагедии в Беслане. Такая же ситуация и с другими громкими уголовными делами. Сотрудники прокуратуры похоже, бессильны, если дело касается обвинения сотрудников спецслужб", - заявила член самарского ОГФ Лидия Чурикова.

На прошедшем перед 1 сентября заседании областной антитеррористической комиссии у самарского губернатора Владимира Артякова силовики рапортовали о готовности школ губернии отразить атаку террористов. Однако, по неофициальным данным, охрана и электронные средства сигнализации в самарских школах скорее красивая декорация, иначе среди старшеклассников не было бы так распространено увлечение спиртным и даже наркотиками, которые можно вполне свободно купить прямо у самарских школ.

1 сентября исполнилось три года со дня трагедии, произошедшей в одной из школ Беслана, когда в заложники были захвачены и в течение трех дней удерживались 1128 человек, в том числе около 400 детей. Погибли 334 заложника, из них - 186 детей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter