"Россия возвращается к ситуации советских выборов", - заявил эксперт "Голоса" Андрей Бузин на пресс-конференции 4 декабря, передает корреспондент Собкор®ru.

По его словам, участие в выборах гаранта Конституции в качестве заинтересованного лица повлекло за собой увеличение банальных прямых фальсификаций, происходивших не только до, но и во время дня голосования. В то же время, по словам Бузина, правоохранительные органы входят в ту же "политическую корпорацию", у которой "Единая Россия" является "публичным атрибутом". Однако "до тех пор, пока мы можем общаться с журналистами не с помощью записок в батонах, до дна Россия еще не дошла", - заключил он.

По словам руководителя дирекции программ мониторинга избирательной кампании Независимого института выборов Аркадия Любарева, на участках, где были расположены КОИБы, процент "Единой России" был 49, 8 процентов, на участках без КОИБов — 56,1 процент. "При этом,- добавил он, - у других партий процент на участках с КОИБами больше, чем на участках без них". Так, например, у "Яблока" на участках с КОИБами более 7 процентов, без КОИБов — 5,1 процент. Кроме того, по словам Любарева, ЦИК 8 августа утвердил схему разбиения территории России, согласно которой всего избирателей было 107 миллионов. На выборах число избирателей выросло на 1 миллион. Также Любарев отметил, что число проголосовавших по открепительным удостоверениям по сравнению с 2003 годом (573 тысячи проголосовавших) возросло в 2 раза и составило 1 миллион 162 тысячи человек.

Результат "Единой России", по словам Любарева, в Москве на 7 процентов меньше ,чем в регионах. Однако, как отметил эксперт "Голоса" Александр Кынев, на сегодняшний день "оплотом партии власти является сельская периферия и малые республики, где целыми районами люди почти при 100 процентной явке голосовали поголовно за "Единую Россию". "Это можно объяснить тем, что возможности фальсификаций в таких местах гораздо выше", - добавил он, отметив, что в результате будет непропорциональное распределение мандатов и доля депутатов Северного Кавказа и аграрных периферий будет значительно выше доли депутатов, например, Сибири.

По мнению Кынева, вызывают сомнение также официальные данные об 1 проценте испорченных бюллетеней, в связи с отмененной графой "против всех" и отмеченному резкому увеличению на федеральных выборах испорченных и унесенных с собой бюллетеней.

По данным "Голоса", предоставленным на пресс-конференции в заявлении 4 декабря, основными нарушениями на выборах были: ограничение прав наблюдателей (23 процента), незаконная агитация (22 процента), нарушения со списками избирателей (15 процентов), принуждение к голосованию и давление на избирателей (11 процентов), нарушение тайны голосования (9 процентов). О подкупах и лотереях сообщило 4 процента избирателей, о других нарушениях — 15 процентов. В заявлении также говорится, что по мнению Ассоциации, факты, отмеченные в ходе агитационной компании, процесса выборов, а также невозможности убедиться в честности подсчета голосов из-за удаления наблюдателей с участков и массовые отказы предоставлять протоколы, "позволяют "Голосу" усомниться в том, что выборы в ГД РФ соответствуют международным стандартам свободных, справедливых и честных выборов".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter