Международная правозащитная группа Human Rights Watch 27 января подвергла критике российские власти, задержавшие 12 журналистов и правозащитников, наблюдавших за ходом митинга протеста в Ингушетии, сообщает агентство UPI.

10 репортеров и два сотрудника правозащитных организаций находились среди десятков людей, арестованных 26 января в Назрани во время насильственного протеста с участием сотен человек, в ходе которого было подожжено здание газеты "Сердало". Human Rights Watch в своем заявлении расценила такие задержания как воспрепятствование деятельности журналистов по независимому информированию о происходящих событиях. Организация заявляет, что по меньшей мере один из журналистов был избит милицией во время задержания, в то время как несколько человек были госпитализированы из отделений милиции. По информации Reuters, однако, избитых милицией журналистов двое: корреспондент московского таблоида "Жизнь" Мустафа Куркиев и фоторепортер из этого же издания Саид Царнаев. Информационные агентства сообщают, что некоторые из задержанных журналистов – в частности, корреспонденты радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев и Роман Плюсов, а также журналисты Пятого канала и Радио Свобода – были под конвоем депортированы из Назрани в столицу Северной Осетии Владикавказ.

"Ингушские власти пытаются заставить замолчать диссидентов, препятствуя журналистам делать их работу", – заявила Холли Картнер, директор HRW по Европе и Центральной Азии. Она назвала "позорным" тот факт, что двое из задержанных журналистов подверглись "жестокому обращению" за свою работу по освещению протеста.

Массовый митинг в Назрани 26 января был организован ингушской оппозицией под лозунгами отставки президента Ингушетии Мурата Зязикова, обуздания коррупции и прекращения похищений людей и бессудных казней. В своих листовках и выступлениях в СМИ организаторы позиционировали акцию как "митинг в поддержку курса президента Путина против терроризма и коррупции".

Правительство Ингушетии и мэрия Назрани, однако, все равно запретили проведение манифестации под предлогом того, что организаторы нарушили установленный порядок подачи уведомления о проведении акции. Накануне митинга власти стянули в города республики войска, а часть территории Ингушетии, включая город Назрань и столицу Магас, была объявлена некой "зоной проведения контртеррористической операции" – термин, который вызвал недоумение, в частности, у бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева, указавшего на то, что Конституция России такого термина не знает, а для введения чрезвычайного положения на части территории Российской Федерации требуется согласие парламента.

Тем не менее, утром 26 января участники митинга стали собираться на площади Согласия в Назрани. Когда число манифестантов перевалило за сотню, милиция начала их задерживать. Противостояние вылилось в массовые беспорядки, в ходе которых, в частности, неизвестные лица при помощи бутылок с "коктейлем Молотова" подожгли здание проправительственной газеты, являющейся рупором режима Мурата Зязикова.

Николай Храмов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter