На ежегодной встрече руководства Банка России с банкирами в подмосковном пансионате "Бор" первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев впервые признал существование кризиса ликвидности в российской банковской системе и заявил о смене приоритетов в политике ЦБ. Вместо борьбы с инфляцией на первый план выведено поддержание стабильности банковского сектора, пишет "Коммерсант" 1 февраля.

Первый зампред ЦБ сообщил, что на фоне напряженности на финансовых рынках из-за ипотечного кризиса в США проблемы с ликвидностью у российских банков есть и будут продолжаться.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом" считают, что столь радикальные высказывания Улюкаева могут свидетельствовать об ожидании ухудшения ситуации в будущем. По мнению экспертов, заявление Алексея Улюкаева было сделано с целью заверить банки в принципиальной поддержке регулятора, сделав ситуацию более предсказуемой для рынка. В противном случае, по прогнозам экспертов, банки могли бы начать увеличивать кредитные ставки для формирования запаса ликвидности на весну.

Между тем участники рынка сомневаются в том, что за заявлениями ЦБ последуют конкретные меры. Как заявил старший аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин, считать заявление Улюкаева официальным нельзя, так как он высказался на закрытой встрече, куда не была допущена пресса. "А денежно-кредитная политика на 2008 год, разработанная ЦБ еще до кризиса, не предполагает смену приоритетов", - отметил Надоршин.

Напомним, полгода назад Банк России придерживался совершенно противоположных взглядов. Регулятор отрицал наличие кризиса. "Никакого кризиса ликвидности не было, было повышение спроса на нее -серьезное, но не драматическое", - так говорил Улюкаев в декабре 2007 года о ситуации в октябре-ноябре.

Накануне министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что борьбой с инфляцией в 2008 году должен в первую очередь заняться Центробанк. Таким образом, заявление Улюкаева противоречит намерениям Минфина переложить ответственность в борьбе с ростом цен на Банк России. Согласно прогнозам, рост цен в январе 2008 года составит 2,2-2,4 процента, тогда как за весь 2007 год этот показатель был зафиксирован на отметке в 11,9 процента.

Кризис ликвидности возник как следствие ипотечного кризиса в США, который, в свою очередь, был вызван тем, что американские банки выдали слишком много кредитов заемщикам с плохой кредитной историей. Российским банкам и компаниям также стало сложнее занимать деньги на западных рынках, а Центробанк России в ноябре 2007 года объявил о выдаче четверти триллиона рублей для увеличения ликвидности банков. Также ЦБ стал выдавать значительные кредиты на один день.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter