Госкорпорации опять вошли в моду. Не в том смысле, что в продаже появилось какое-нибудь «нанопиво», или пришла весть, что мировой рынок пал к ногам «Ростехнологий». До этого, пожалуй, еще не близко.
Просто о госкорпорациях вдруг там и сям заговорили, и притом таким тоном, как будто они не гордость Отечества, а чуть ли не одна из наших проблем. Послушать только эти ехидные рассуждения о дипломатических паспортах для глав госкорпораций. А вопрос-то не стоит выеденного яйца. Обычная техника безопасности. Взять для примера какого-нибудь испанского следователя Гарсона, бывшего гонителя Пиночета и Гусинского и нынешнего — российских бизнесменов тамбовского происхождения. Думаете, Гарсон хоть секунду помедлит, если в его досягаемости окажется кто-то из наших корпоративных начальников? Так что же, отдавать людей Гарсону? Ясно, что нет. Пусть-ка погрызет в бессильной злобе их дипломатические паспорта.
Но что там паспорта, когда идут атаки и на серьезных участках. Начало положил вольно или невольно Игорь Шувалов, первый вице-премьер.
Некоторые места из шуваловской речи на экономическом форуме были истолкованы как призыв улучшить управление в госкорпорациях и чуть ли не внести в их работу рыночное начало.
Вслед за этим Александр Шохин, глава РСПП, предложил превратить все госкорпорации в открытые акционерные общества, пусть даже для начала контролируемые государством. Ну, как ОАО «РЖД». Или ОАО «Газпром».
При всей скромности этих рекомендаций, их исполнение означало бы введение корпораций в рамки общих наших законов, что, даже учитывая их эластичность, слегка ужало бы корпоративную независимость. А потом, сказав «а», когда-нибудь придется говорить и «б»: рано или поздно государственным ОАО суждено превратиться в частновладельческие.
Кто там станет частными владельцами, вопрос отдельный, хотя и ясный. Но обратите внимание на сдвиг в умах: еще в прошлом году госкорпорации строились, можно сказать, на века - как хребет нашей суверенной экономики. И вот их низводят до уровня некоей временной меры.
Речь, по-видимому, идет о нескольких годах. Такой прогноз, по крайней мере, дал помощник президента Аркадий Дворкович. На превращение госкорпораций в ОАО потребуется, по его оценке, «чуть больше времени», чем год-другой.
Рыночная экономика, подмятая под себя государством, уже сегодня признается неизбежным явлением, а со временем может надеяться и на реабилитацию.
Заклинание «необратимость реформ» было очень популярным среди первопроходцев нашего капитализма в 90-е годы. «Необратимость» противостояла «коммунистическому реваншу», а ее залогом считалась предельно быстрая приватизация госсобственности. «Красные директора», разграбившие свои предприятия, ваучерные спекулянты, а также просто лица, почему-то вызвавшие симпатию у начальства, должны были образовать класс собственников. Остальным гражданам тем временем предстояло проникнуться уважением к их священным правам.
Это была иллюзия. Точнее, несколько иллюзий. Тяга к обогащению охватила все общество, поэтому реставрация социализма в любом случае была уже невозможной. Зато вполне возможной оказалась довольно радикальная реставрация советской системы управления. Новые собственники, в большинстве своем вовсе не уважавшие чужую собственность, по определению не могли сплотиться и почти не пытались этой реставрации помешать. Что же до обделенных низов, то им раскулачивание скоробогачей явно нравилось.
Руководящий класс основательно пополнился топ-менеджерами из силовиков, а также из их родственников, друзей, земляков и соучеников. Однако рыночная система устояла, хотя и была заморожена на отдельно взятых участках. Но стратегически она нужна была «новым влиятельным» ничуть не меньше, чем старым. Хотя бы для того, чтобы конвертировать это их влияние в наследственное богатство.
Капитализм был их изначальным выбором, но сначала им захотелось вернуться к истокам, переиграть не сложившиеся для них 90-е годы и закрепить за собой лучшие места в этом капитализме.
После первой волны — передела нефтяных активов, прошла вторая и более широкая — попытка переделить все остальное, что выглядело сколько-нибудь заманчивым. Эта волна и наградила нас госкорпорациями.
Растущее вокруг них раздражение говорит, что вторая волна уже прошла свою высшую точку, и впереди отлив.
Но пока обстановка позволяет, корпоративным топ-менеджерам хочется немножко поиграть в «красных директоров» — вкусить всю прелесть бесконтрольного владения, пользования и распоряжения госимуществом и госденьгами. А потом (через год-другой или «чуть больше») можно будет шаг за шагом, через превращение госкорпораций в ОАО и последующую приватизацию таковых, превращаться в полноценных собственников. По крайней мере, попробовать.
И тогда российский капитализм станет необратимым, так сказать, по второму кругу. Будем надеяться, что третьему не бывать.