В Центральном районном суде Читы 19 ноября начался судебный процесс над бывшим капитаном милиции Максимом Никишиным. Как сообщила Собкор®ru пресс-служба Забайкальского (Читинского) правозащитного центра, больше года он числился в розыске, продолжая служить в УВД по Забайкальскому краю.

Оперуполномоченный Никишин находился в розыске с 4 июня 2007 года – сразу после того, как дал следственному органу прокуратуры подписку о невыезде в связи с возбуждением в отношении него и двух его коллег уголовного дела. Розыск скрывшегося Никишина прокуратура поручила отделу собственной безопасности УВД по Забайкальскому краю, который сразу отрапортовал, что местонахождение Никишина не установлено. Как сообщил Виталий Черкасов, представитель потерпевшего, это не соответствует действительности. В личном деле Никишина есть приказ начальника краевого УВД о направлении капитана Никишина в 6-месячную командировку на Кавказ. Доступ к этой официальной информации потерпевший и его представитель получили только месяц назад, ознакомившись с материалами уголовного дела перед его направлением в суд. Выяснилось, что все это время скрывшийся от органов следствия Никишин продолжал служить на прежнем месте – в опытно-розыскной части номер 2 (ОРЧ) краевого УВД. 11 июля 2008 года его уволили из органов по собственному желанию, с выплатой премиальных за "добросовестное исполнение служебных обязанностей" в 2008 году.

Напомним, что еще в апреле 2008 года суд посчитал доказанным тот факт, что 22 марта 2007 года трое сотрудников ОРЧ проводили розыскные мероприятия по выявлению лиц, причастных к угону автомашин. С этой целью они приехали в Забайкальский горный колледж, вызвали с занятий студента Сергея Гилева и увезли его в район лыжной базы "Высокогорье". В лесном массиве милиционеры "умышленно, действуя совместно и согласовано, явно выходя за пределы должностных полномочий, вопреки интересам службы" избили свою жертву. Позже выяснилось, что студент не был причастен к угону автомашин. Более того, он со всех сторон характеризовался положительно.

Допрошенный судом 19 ноября бывший оперуполномоченный Никишин отказался признавать себя виновным в групповом избиении студента, сказав, что он просто сидел в машине. Между тем Анатолий Брылев, бывший начальник подсудимого Никишина по службе в милиции, сообщил суду, что после избиения к нему в кабинет приходили родители Гилева – вместе с сыном. Сергей подробно описал приметы избивших его сотрудников, которых было трое. Сразу были установлены фамилии оперативников, которые подпадали под описание, тем более, выяснилось, что именно они планировали проводить оперативные мероприятия в горном колледже.

Пока оперуполномоченный Никишин "в связи с неустановлением его местонахождения" числился в розыске, Центральный райсуд успел рассмотреть уголовное дело в отношении двух других сотрудников ОРЧ и приговорил их к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Но после того как в Читинском областном суде оба подсудимых признали вину в совершенном преступлении и извинились перед Сергеем Гилевым, суд кассационной инстанции по ходатайству потерпевшего изменил им меру наказания на условную и освободил из-под стражи.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter