Премьер-министр России Владимир Путин 16 января договорился с канцлером Германии Ангелой Меркель о создании группы экспертов для проверки технического состояния газотранспортной системы Украины. Об этом сообщает Интерфакс.

По словам Путина, это необходимо сделать, чтобы "обеспечить с одной стороны экспорт, а с другой стороны гарантировать нас и наших потребителей от бесконечного воровства".

"Время поджимает. Мы знаем, что балканские страны находятся в сложной ситуации", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров с российским премьером Владимиром Путиным. "Речь идет о конфликте, который должен быть разрешен. Это конфликт между предприятиями, и политики вынуждены были вмешаться в этот конфликт, потому что здесь также есть политическое измерение", - сказала канцлер Германии. Меркель сказала, что международные наблюдатели, находящиеся на территории России и Украины, должны проследить за тем, чтобы "тот газ, который приготовлен "Газпромом", не пропадал где-то на Украине".

Напомним, 1 января "Газпром" прекратил поставки газа на Украину, поскольку контракт на 2009 год не был подписан. В ночь на 7 января Украина полностью перекрыла поставки транзитного газа, утверждала российская сторона.

Вечером 7 января Россия приостановила поставки через территорию Украины, так как поставляемое топливо не доходило до европейских потребителей. Российская сторона сообщила, что Украина не пропускает топливо через свою газотранспортную систему. Украинская газовая компания "Нафтогаз" отмечала, что транзит невозможен технически, и просила у "Газпрома" одолжить необходимые для возобновления транзита объемы "голубого топлива".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter