Избиение. Фото: sinoptic.ru
  • 05-02-2009 (15:00)

На пятом году

Забайкальскому предпринимателю компенсируют побои от милиционеров

update: 05-02-2009 (15:18)

Читинские судьи дважды неправомерно отказывали забайкальскому предпринимателю из поселка Новокручининский Олегу Корягину в рассмотрении его исковых требований. Лишь с третьей попытки истец отсудил 160 тысяч рублей за моральный вред и физические страдания, причиненные ему новосибирскими милиционерами. Трое теперь уже бывших сотрудников патрульно-постовой службы Западно-Сибирского УВД на транспорте более четырех лет назад сначала избили, а затем похитили у мужчины 50 тысяч рублей. Об этом Каспаров.Ru сообщил 5 февраля Забайкальский правозащитный центр.

Напомним, что в октябре 2004 года новосибирские милиционеры Евгений Лебедев, Василий Слюсаренко и Евгений Кротов несли службу в поезде сообщением "Новосибирск-Владивосток". В этом же поезде ехал забайкальский предприниматель Олег Корягин, который неожиданно привлек к себе внимание Евгения Кротова. Правоохранитель без надобности сначала проверил его паспорт и разрешение на ношение оружия, а чуть позже, пригласил пройти в служебное купе. Там находились  Лебедев и Слюсаренко. Перед входом в купе мужчина почувствовал сильный удар по шее, от которого потерял сознание. Его руки приковали наручниками к верхней полке, а его обыскали.  Стражи порядка угрожали Корягину расправой, а после обыска нашли у него деньги в размере 280 тысяч рублей. На эти деньги Олег Корягин собирался купить машину.

Милиционеры, по словам предпринимателя, вели себя как бандиты. Задержанный просил не убивать его, говорил, что у него беременная жена и двое детей. Временами мужчина терял сознание. Милиционеры разговаривали о том, что хотят сбросить его с поезда. Только спустя несколько часов ночной кошмар закончился. Обессиленного предпринимателя милиционеры-садисты высадили на станции Шилка, где сдали в линейное отделение милиции, а сами уехали на поезде. Только тогда Олег Корягин обнаружил, что милиционеры украли у него 50 тысяч рублей. Вскоре после происшествия правоохранители уволились из органов милиции. Только в апреле 2008 года суд признал всех трех сотрудников милиции виновными в превышении должностных полномочий и краже, и приговорил к различным срокам лишения свободы условно.

Отметим, что читинские судьи упорно не желали рассматривать исковое заявление Олега Корягина в Чите, а настоятельно рекомендовали ему обращаться за защитой своих прав и интересов в новосибирский суд, где проживают ответчики-милиционеры. Только после того как представитель истца, юрист ЗабПЦ  Роман Сукачев в третий раз обжаловал постановление районного суда,  дело было рассмотрено. Само решение  удовлетворило истца. Всего Читинский райсуд взыскал в его пользу 160 тысяч рублей, из них 110 тысяч рублей ему выплатят милиционеры, виновные в преступлении, а оставшиеся 50 тысяч - Минфин России. 

Смотрите также
НОВОСТИ

Иежду тем статьи 29 и 31 Гражданско-процессуального кодекса РФ определяют, что истец имеет право подавать гражданский иск в суд по месту своего жительства.

Александра Кузнецова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"