Лекарства. Фото: Грани.Ru (с)
  • 14-05-2009 (16:30)

Совесть СПИД

Больные ВИЧ в России умирают от нехватки лекарств

update: 14-05-2009 (17:26)

Мониторинг, проведенный сообществами пациентов, выявил серьезные проблемы с доступностью медицинской и лекарственной помощи для больных ВИЧ в российских регионах. Об этом на пресс-конференции 14 мая заявил один из организаторов мониторинга, программный директор по профилактике ВИЧ Казанской общественной организации Альберт Зарипов.

Как рассказала председатель Санкт-Петербургского благотворительного фонда "Астра" Евгения Марон, исследование проводилось в 21 российском городе. В том числе в городах, охваченных нацпроектом "Здоровье". Сбор данных о ситуации с диагностикой и лечением проводился с октября 2007 года по апрель 2008-го группой из 20 корреспондентов. Они интервьюировали пациентов и представителей медицинских учреждений.

Альберт Зарипов подчеркнул, что, несмотря на увеличение финансирования в области ВИЧ и СПИДа, государственная система здравоохранения не обеспечивает пациентов должной помощью. В ряде регионов, как показал мониторинг, существуют перебои с поставками лекарств, что подвергает риску здоровье сотен пациентов.

В частности, Зарипов отметил, что в Татарстане многие инфицированные беременные женщины остались без препаратов, которые предотвращают передачу вируса от матери к ребенку. Также без лекарств остались дети, живущие с ВИЧ.

Смотрите также
НОВОСТИ

Кроме того, часто за лечение, которое должно проводиться на бесплатной основе, с больных взимаются деньги. Например, за лечение гепатита С.

"Какие были проблемы, когда начинался грандиозный нацпроект "Здоровье", такие и остались", — добавил Зарипов. Между тем, по его мнению, для решения проблемы роста смертности среди больных ВИЧ нужна лишь соответствующая политическая воля.

Согласно данным мониторинга, количество новых случаев выявления ВИЧ-инфекций увеличивается, а смертность больных продолжает расти. Из регионов поступают сигналы о хронических перебоях с поставками препаратов, а также затрудненном доступе к диагностике и лечению таких заболеваний, как вирусные гепатиты и туберкулез.

Особую тревогу вызывает ситуация с лечением и диагностикой туберкулеза. А число официально зарегистрированных случаев туберкулеза при этом растет.

Напомним, ранее глава Общества фармаэкономических исследований отметил, что в условиях кризиса уменьшается ассортимент аптек и максимализируются наценки на лекарства. Он порекомендовал государству контролировать цены на продажу лекарственных препаратов.

10 марта первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявил, что в России могут быть введены предельные цены на лекарства. По его словам, механизмы регулирования стоимости лекарственных препаратов уже существуют, но их необходимо доработать.

В феврале председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников предупредил, что через 2–3 месяца Россия ощутит нехватку лекарств. На тот момент, по его словам, государство не совершало шагов по вложению денег в медицинскую промышленность.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (18:01)

Московский театр Маяковского на гастролях в Петрозаводске заклеил в афише имя Быкова

  • 09-05-2024 (14:17)

МВД России объявило в розыск рэпера Оксимирона

  • 09-05-2024 (13:27)

В Москве налоговая потребовала взыскать долг с Алексея Навального

  • 09-05-2024 (11:43)

В Белгороде пострадали восемь человек в результате ночной атаки