Дмитрий Медведев. Фото: http://www.tamognia.ru/
  • 05-06-2009 (09:34)

Президентский прогноз

Медведев рассказал про выход из кризиса на три буквы

update: 05-06-2009 (09:47)

Мировая экономика будет выходить из кризиса по одной из трех моделей, которые можно сравнить с буквами V, W и L. Об этом рассказал президент России Дмитрий Медведев в интервью газете "Коммерсант", опубликованном 5 июня.

По словам президента, V-модель заключается в том, что мир будет выходить из кризиса резко, так же, как в него попал. W-модель предполагает после периода восстановления еще один спад. Если же экономика будет развиваться по L-модели, то тогда выход из кризиса займет много времени и будет постепенным. Медведев не уточнил, по какой из этих трех моделей, по его мнению, будет проходить процесс выхода из кризиса.

Президент подчеркнул, что не поддерживает тех экспертов, которые считают, что дно кризиса уже достигнуто.

Время оптимистических оценок пока не наступило, уверен Медведев. "Если бы от этого зависело реальное положение дел, я готов был бы подписать указ о том, что дно кризиса достигнуто, мы на нем стоим. Но жизнь совершенно иначе выглядит", – заявил глава государства. Президент также отметил, что глобальный финансовый кризис оказался более масштабным, чем это предполагали экономисты во всем мире. Тем не менее, сейчас ситуация в мировой экономике лучше, чем прогнозировалось в конце прошлого года и начале 2009 года.

Смотрите также
НОВОСТИ

Медведев также уделил внимание предложениям России по реформированию мировой финансовой системы и необходимости укреплять имидж рубля, чтобы он постепенно становился региональной резервной валютой.

Кроме того, он признал, что пока чиновники все еще "кошмарят бизнес", хотя постепенно, по его мнению, ситуация в этой сфере становится лучше.

Президент привел в пример принятие закона о защите предпринимательства. "Он уже вступил в силу, и теперь вопрос в том, чтобы он неукоснительно исполнялся", - пояснил Медведев.

В интервью Медведев также коснулся вопроса о дальнейшем переносе столичных функций из Москвы в Санкт-Петербург.

По его словам, эта задача не является приоритетной, хотя нельзя исключать, что часть функций будет передана регионам. "Столица, в конце концов, это хорошо отлаженный механизм, и она со своими задачами справляется", - подчеркнул Медведев.

Он также намекнул на возможную перестановку в руководстве российских регионов. Президент связал это с экономическим кризисом, заявив, что руководство страны не может законсервироваться и преодолевать кризис, никого не меняя.

"Мы не можем в нынешней сложившейся ситуации давать время на разогрев. Кто быстро вписался, тот молодец. Ну, а кто не может, тогда есть смысл подыскать другую работу", - сказал Медведев в интервью.

Он подчеркнул, что говорит о начальниках, о тех, кто принимает решения. Президент пояснил, что имеет в виду глав регионов, менеджеров компаний

Дмитрий Медведев дал интервью "Коммерсанту" накануне открытия официальной части Петербургского международного экономического форума. Ожидается, что он примет участие в его работе.

Ранее президент просил чиновников воздерживаться от негативных прогнозов. 26 мая он призвал не делать неоправданных экономических прогнозов о том, когда Россия выйдет из кризиса. "Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, – это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работай в другом месте", – заявил президент.

В апреле с заявлением, что внешнеэкономические условия для России не будут благоприятными в течение 10-50 лет, выступил министр финансов Алексей Кудрин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

Материалы сюжета
  • 11-11-2020 (22:06)

Минтруд сообщил о занижении прожиточного минимума в двух третях регионов

  • 28-10-2020 (15:03)

Кремль пока не видит потребности дополнительно поддерживать бизнес в пандемию