Москва. Фото: pavelotdelnov.narod.ru
  • 06-06-2009 (11:22)

Впереди России всей

Москва стала одним из лидеров снижения темпов развития

update: 06-06-2009 (12:59)

Минрегион обнародовал результаты очередного мониторинга экономической ситуации в регионах России. В список лидеров снижения темпов развития по основным пунктам впервые попала Москва, сообщает 6 июня Газета.Ru.

В Москве в апреле отмечен более чем 30-процентный спад объемов промышленного производства по сравнению с апрелем 2008 года.

Кроме того, столица лидирует по темпам сокращения объемов платных услуг населению: в апреле спад составил 13 процентов. При этом в целом по стране этот индекс в апреле составил 96,6 процента по отношению к апрелю 2008 года.

Резко сократились доходы московского бюджета: в апреле казна недополучила 38 процентов доходов, с начала года – 25 процентов от ожидавшихся средств. Особенно впечатляюще спикировали налоговые поступления: в апреле не поступило 44 процента от ожидавшихся средств, с начала года – 18 процентов.

Смотрите также
НОВОСТИ

По прогнозам Минрегиона, 34 региона России в этом году столкнутся с проблемой финансирования текущих расходов, 37 смогут профинансировать только текущие расходы, и лишь 17 смогут полностью выполнить все свои обязательства.

Еще в прошлом месяце в числе последних фигурировала Москва. Теперь столица оказалась в числе регионов с дефицитными бюджетами.

Сокращение поступлений налога на прибыль произошло из-за ухудшения ситуации на крупных предприятиях, которые в основном зарегистрированы в Москве, отметил директор Института региональной политики Булат Столяров. "Нет у этих предприятий никакой прибыли, вот и нет налога", – пояснил эксперт. Сокращение поступлений от налога на доходы физических лиц также легко объяснимы, считает эксперт: сокращается зарплата, сокращается рынок труда, сокращается и собираемость налога. В такой ситуации Москва останется еще год-полтора – ни значительных ухудшений, ни улучшения ситуации не будет, считает Столяров.

Как видно из результатов мониторинга, в стране продолжается спад производства, ухудшается ситуация с наполняемостью региональных бюджетов, в частности сильно сократились налоговые поступления в казну.

Еще в январе Минрегионразвития к группе стабильно развивающихся причисляло 26 субъектов России, в их число входили Санкт-Петербург и Москва. По итогам февраля таких регионов оказалось только 13. Это в основном южные регионы, в том числе Чечня, в экономику которой Федерация вложила 29 млрд рублей только в январе 2009 года. Стабильное состояние также оставалось в республиках Бурятия, Саха (Якутия) и Тыва, Камчатском и Краснодарском краях и Сахалинской области.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (13:04)

В Башкортостане беспилотники атаковали предприятие "Газпром нефтехим Салават"

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

  • 08-05-2024 (16:14)

В петербургский бар, где встречались оппозиционеры, пришла проверка

Материалы сюжета
  • 11-11-2020 (22:06)

Минтруд сообщил о занижении прожиточного минимума в двух третях регионов

  • 28-10-2020 (15:03)

Кремль пока не видит потребности дополнительно поддерживать бизнес в пандемию