Standard & Poor‘s. Фото: www.russianmiami.com
  • 18-06-2009 (13:17)

Прогноз — "негативный"

S&P: Российские банки еще год будут работать в условиях низкого качества активов

update: 18-06-2009 (15:15)

Американское рейтинговое агентство присвоило сразу 11 российским банкам "негативный" кредитный рейтинг, сообщает finam.ru 18 июня.

Рейтинг "Негативный" присвоен таким крупным кредитным организациям, как Альфа-банк, банк "Петрокоммерц", Газпромбанк, Росбанк, банк "Возрождение" и "Уралсиб".

По мнению экспертов S&P, банкам Казахстана, России и Украины предстоит еще один год трудной работы в условиях низкого качества активов и слабых показателей ликвидности.

"Наши оценки потерь по ссудам отражают растущее беспокойство по поводу ухудшения качества активов, ограниченную способность банков абсорбировать растущий объем проблемных ссуд и связанной с ними потребности в формировании резервов вследствие резкого экономического спада в России", — отмечают в американском рейтинговом агентстве.

Смотрите также
НОВОСТИ

По словам президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова, оценки S&P некорректны. "Американские рейтинговые агентства сильно "облажались" на американском и европейских рынках, поэтому хотят реабилитироваться на развивающихся", — заявил он корреспонденту Каспаров.Ru.

Эксперты полагают, что ухудшение кредитных прогнозов со стороны S&P негативно повлияло на рыночную стоимость банков. По словам аналитика ГК "Алор" Анны Люкановой, акции банковского сектора сегодня продолжат движение вниз, отыгрывая негатив с внешних площадок. "Пессимизма добавит и новость о том, что помимо американских банков агентство Standard & Poor's предприняло негативные рейтинговые действия в отношении 11 российских банков", — добавляет она.

Напомним, что в конце мая рейтинговое агентство S&P опубликовало аналитический отчет по банковскому сектору России, Украины и Казахстана.

По словам директора парижского офиса S&P Екатерины Трофимовой, в российских банках к концу года объем проблемной задолженности с учетом реструктурированных долгов может вырасти до 35—50 процентов.

Однако эксперты из S&P не исключают и "катастрофического" сценария развития, при котором уровень просрочки достигнет 60 процентов.

По информации S&P, уже сейчас уровень проблемной задолженности российских банков составляет 15—20 процентов, а не 2,3 процента, как следует из официальных данных Банка России. Ранее прогнозы по росту проблемной задолженности огласил и президент Сбербанка Герман Греф. По его оценкам, максимальный уровень плохих долгов в российском банковском секторе в наихудшем сценарии развития событий мог составить к концу года 30 процентов.

Глава Сбербанка призвал также российские власти быстрее определяться с решением проблемы "плохих" долгов. "Медленное принятие решений и ослабление регулятивных требований ведет к накоплению "плохих" долгов", — заявил Греф.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"