Приднестровье. Фото: "Новая газета" (с)
  • 24-09-2009 (15:40)

Пора домой

Новое правительство Молдавии требует вывести российские войска из Приднестровья

update: 24-09-2009 (15:59)

Молдавия будет настаивать на выводе из Приднестровья российских войск и вооружения. Как передает РБК, об этом 24 сентября заявил исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу после своей встречи в Кишиневе с главой администрации президента Российской Федерации Сергеем Нарышкиным.

Гимпу отметил, что приднестровская проблематика и вопрос вывода российских войск и вооружения затрагивались в ходе встречи с главой администрации президента России.

По словам Гимпу, эти вопросы планируется обсудить и на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в рамках саммита глав государств СНГ, который пройдет в Кишиневе 9 октября.

Гимпу сказал, что в ходе встречи с Нарышкиным он попросил Россию оказать помощь в решении приднестровской проблемы, поскольку другие проблемы, в частности социально-экономические, Молдавия может решить или самостоятельно, или с помощью западных партнеров.

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

Он подчеркнул, что Молдавия заинтересована в скорейшем решении приднестровской проблемы в интересах граждан, чтобы они жили в целостном, нормальном, демократическом государстве.

По словам и. о. президента Молдавии, приднестровская проблема является самой деликатной в отношениях Молдавии с Россией. Он подчеркнул, что республика выступает за развитие и укрепление добрых отношений с Россией и рассчитывает на помощь России в решении приднестровской проблемы.

Напомним, в зоне молдавско-приднестровского конфликта базируются совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей с Украины. Международного признания Тирасполь пока не получил.

Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. Уже прошли несколько раундов переговоров с участием международных посредников между Молдавией, Приднестровьем, Россией, Украиной и ОБСЕ. В качестве наблюдателей на переговорах присутствовали представители ЕС и США.

Переговоры зашли в тупик в феврале 2006 года. Возобновить диалог между Кишиневом и Тирасполем удалось через два года с помощью России: 11 апреля 2008 года состоялась первая после семилетнего перерыва встреча президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова.

На встрече Воронин и Смирнов договорились возобновить регулярные контакты с целью восстановить переговорный процесс. Однако уже через 4 дня приднестровский лидер Игорь Смирнов отказался продолжать диалог с Ворониным по поводу статуса непризнанной республики, ссылаясь на кризис власти в Молдавии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

Материалы сюжета
  • 20-11-2016 (17:45)

В Молдавии проходит акция протеста с требованием провести повторные выборы