Байкальский ЦБК. Фото: mallex.info
  • 29-09-2009 (12:06)

Не заводится

Байкальский ЦБК хотят снова запустить, но не могут

update: 29-09-2009 (12:46)

Руководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) вынашивает планы возобновить работу предприятия. Об этом Каспаров.Ru 29 сентября сообщила представитель организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова.

Она напомнила, что решение о возобновлении работы ЦБК было принято правительством еще в июне, однако не выполнено до сих пор. Причина, по словам Рихвановой, в том, что нет рабочих мест и нет средств на запуск производства. При этом одна из официальных мотивировок необходимости возобновления работы комбината — создание рабочих мест для жителей Байкальска.

"Но никто из байкальцев не хочет идти работать на ЦБК, — заявила Рихванова, —

 очевидно, рабочую силу придется завозить извне.

Смотрите также
НОВОСТИ

Кроме того, администрация завода сама не хочет брать людей работать на постоянной основе".

Эколог рассказала, что открыть ЦБК планировали еще в конце августа, позднее называлась дата 15 сентября. Но предприятие не работает до сих пор.

Марина Рихванова подчеркнула, что экологи выступают категорически против возобновления производства на ЦБК.

Напомним, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в течение многих лет подвергался резкой критике экологов и местных жителей за систематическое загрязнение сточными водами с вредными веществами озера Байкал, самого большого пресноводного водоема в мире.

Градообразующее предприятие Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат прекратило производственную деятельность в начале октября 2008 года, в том числе по причине природоохранных ограничений. По заявлению руководства предприятия, оно "оказалось в состоянии финансово-экономического дефолта и не могло осуществлять дальнейшую производственную деятельность в условиях замкнутого водооборота".

В начале 2009 года прошли массовые увольнения персонала комбината. Всего лишились работы более 1,5 тысячи человек, и пока только треть из них трудоустроена. Большинству сокращенных работников не были полностью выплачены заработная плата и положенные компенсации.

В июне группа уволенных в количестве нескольких десятков человек объявили голодовку с требованием погасить задолженность и решить вопрос с предоставлением новых рабочих мест. С 8 июня управляющая комбинатом компания "Континенталь менеджмент" начала выплаты, и голодовка была прекращена, однако участники акции заявили, что "оставляют за собой право ее возобновить, если не будет выполнено их второе требование".

БЦБК пущен в эксплуатацию 43 года назад. 51 процент акций комбината принадлежат холдингу "Базовый элемент", который управляет им через компанию "Континенталь менеджмент". Остальные 49 процентов являются собственностью Росимущества. До остановки предприятия 95 процентов его продукции экспортировалось в Китай.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

Материалы сюжета
  • 11-11-2020 (22:06)

Минтруд сообщил о занижении прожиточного минимума в двух третях регионов

  • 28-10-2020 (15:03)

Кремль пока не видит потребности дополнительно поддерживать бизнес в пандемию