Более 500 солдат, отслуживших на территории Калининградской области срочную службу, уже семь дней ожидают отправки в Астрахань, Махачкалу, Волгоград и другие города России. Командование Балтийского флота, как и в предыдущие годы, ссылается на плохие метеоусловия. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на распространенное 16 ноября заявление пресс-службы Балтйского флота.

Около пятисот бывших срочников, моряков и морских пехотинцев находились почти неделю возле аэропорта Чкаловск из-за того, что на военном аэродроме под Петербургом, который должен принять самолет, якобы обледенела посадочная полоса. Солдат никто не кормил, так как они уже выбыли из своих частей и были сняты с довольствия. По информации пресс-службы Балфлота, отправка людей началась, вылетел "первый борт". Как прокомментировал ситуацию депутат Калининградской областной думы Владимир Султанов, подобная ситуация повторяется из года в год. Иногда "дембеля" ждут по неделе и более, причем ответа на вопрос, почему так происходит ежегодно, командование Балтийского флота не дает.

Отметим, что солдат-срочников доставляют в Калининградскую область на самолете или на пароме. Это происходит потому, что самый западный регион России не имеет сухопутных границ с "большой" Россией, он отделен от нее территорией Литвы. Литовский железнодорожный транзит доступен лишь тем россиянам, у кого есть действующий заграничный паспорт и специальный проездной документ (УПД-ЖД), которых нет у солдат из других регионов.

Михаил Костяев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter