Татьяна Якимова с невинно осужденными. Фото: ЗПЦ для Каспарова.Ru
  • 10-12-2009 (15:49)

За призыв к закону

Человеком года в Забайкалье стала требующая оправдать "убийц" сына Татьяна Якимова

update: 10-12-2009 (16:42)

В Международный день прав человека, 10 декабря, 54-летняя жительница Забайкалья Татьяна Якимова удостоена знака общественного признания "Человек года". Пятый год эта женщина, продолжая оплакивать погибшего сына, настойчиво призывает к закону забайкальских судей. По мнению матери, за смерть сына наказаны невиновные люди, а убийцы остались на свободе. Об этом Каспаров.Ru сообщила пресс-секретарь Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ).

Якимова живет в Петровске-Забайкальском, она не согласна с решением Забайкальского краевого суда, который с третьей попытки в октябре 2009 года утвердил приговор Хилокского районного суда о виновности двух жителей района в смерти ее сына Олега. По приговору осужденных отправили на 8 лет в колонию строгого режима. Накануне рассмотрения дела в кассационной инстанции женщина даже вышла в одиночный пикет перед зданием суда, после чего была задержана милицией. По словам Якимовой,

четыре года она убеждает судей (и это ей стало понятно с первых шагов следствия), что в смерти сына обвинили невиновных.

Как считает директор ЗПЦ Виталий Черкасов, у общественных экспертов не возникло сомнений в том, кого в этом году признавать "Человеком года", Татьяна Якимова — яркий пример гражданского мужества, правосознания и гуманизма. Она борется не только за свои права на справедливый суд, но и за права невиновно осужденных.

Смотрите также
НОВОСТИ

Ряд забайкальцев правозащитники наградят дипломами "За гражданское мужество". Это читинец Сергей Гилев, который привлек к суду трех сотрудников краевого УВД и добился моральной компенсации от государства в сумме 150 тысяч рублей – за пытки и истязания в милиции; Олег Корягин из поселка Новокручининска, привлекший к суду трех милиционеров и взыскавший из казны государства 110 тысяч рублей; Евгений Моргунов из Читы, который

добился прекращения сфабрикованного против него уголовного дела, привлек к суду нечестного следователя и к дисциплинарной ответственности – прокурора, а также через суд взыскал 30 тысяч рублей моральной компенсации.

Жительница поселка Шерловая Гора Наталья Косьяненко удостоена диплома за девятилетнюю борьбу в судах, увенчавшуюся в октябре 2009 года успехом: молодая женщина взыскала с ОАО "РЖД" 500 тысяч рублей в качестве моральной компенсации за врачебную ошибку, допущенную медиками ведомственной больницы. Молодой поэт из Читы Андрей Бабожен добился отмены ошибочного диагноза, выставленного ему десять лет назад медицинскими работниками, и взыскал за эту ошибку 20 тысяч рублей моральной компенсации. Общественного признания (посмертно) заслужила и 79-летняя читинка Евгения Леонова, которая пять лет добивалась восстановления прав на собственную квартиру, отнятую мошенническим путем чиновником краевой администрации. Пенсионерка пережила несколько инфарктов и бесконечную череду судебных баталий. Ее сердце не выдержало и остановилось за 3 дня до вступления в законную силу обвинительного приговора, вынесенного мошеннице.

Отметим, что все дипломанты добились восстановления своих прав при помощи юристов ЗПЦ.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра