Профсвобода, профсоюз нефтяников Сургута. Фото Каспарова.Ru
  • 18-02-2010 (15:03)

Профессиональное давление

Независимые эксперты оценили масштаб трудового протеста

update: 18-02-2010 (16:34)

По данным Госкомстата, в 2009 году в России произошла одна забастовка. При этом, по результатам мониторинга трудовых протестов, проведенного Центром социально-трудовых прав (ЦСТП), было зафиксировано более 270 трудовых протестов, 106 из них — с остановкой работы. Об этом 18 февраля заявил главный специалист социально-экономических программ ЦСТП Петр Бизюков на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

По его мнению, в 2009 году проявились две основные тенденции в профсоюзных протестах.

Во-первых, это "возвращение симптомов 90-х годов", в частности, рост протестов в стихийной форме. Во-вторых, в 2009 году в акциях протеста, организованных профсоюзами, стали активно принимать участие политические партии и движения, отметил Бизюков.

В основном это молодежные левые организации и КПРФ. Специалист рассказал, что и в 2008, и в 2007 годах профсоюзы и политика не пересекались.

Смотрите также
НОВОСТИ

Петр Бизюков подчеркнул, что "Единая Россия" не принимает никакого участия в защите трудовых прав, а суды и трудовые инспекции всегда встают на сторону работодателя. Более того, по мнению эксперта, присутствует несовершенство трудового законодательства: существующий Трудовой кодекс призван защищать интересы работодателя.

Главный специалист социально-экономических программ ЦСТП рассказал, что за последние 6 месяцев невероятно усилилось давление на профсоюзных активистов. "Их избивают, им угрожают и пытаются уволить", — заявил он. По словам Бизюкова, увольнение обычно происходит, даже если работодатель понимает, что оно будет оспорено в суде, так как готов любой ценой отстранить от коллектива профсоюзных активистов.

Делая прогноз на 2010 год, эксперт отметил, что профсоюзное движение будет шириться, а трудовые протесты — расти.

Это, по его мнению, в первую очередь связано с тем, что государство по-прежнему отказывается от социального партнерства с трудящимися. Управленцы частных компаний и предприятий всячески пытаются "задушить" профсоюзные движения.

Напомним, правительство России 4 февраля внесло в Госдуму законопроект "О внесении изменений в статью 25 федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". Пункты 1 и 2 статьи 25 закона о профсоюзах предлагается признать утратившими силу как не соответствующие Конституции в соответствии с решениями Конституционного суда. Представители профсоюзов негативно отнеслись к этой инициативе.

Софья Крапоткина, Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (10:05)

В Калужской области на нефтеперерабатывающем заводе произошел пожар после атаки беспилотника

  • 09-05-2024 (18:01)

Московский театр Маяковского на гастролях в Петрозаводске заклеил в афише имя Быкова

  • 09-05-2024 (14:17)

МВД России объявило в розыск рэпера Оксимирона

  • 09-05-2024 (13:27)

В Москве налоговая потребовала взыскать долг с Алексея Навального

  • 09-05-2024 (11:43)

В Белгороде пострадали восемь человек в результате ночной атаки