По поправкам можно будет изъять у собственника или арендатора сельскохозяйственные земли, не использовавшиеся три года с даты возникновения прав на участок.
Этот период берется без учета освоения участка (сроком до двух лет) и времени, пришедшегося на стихийные и иные бедствия. Если речь идет об участке под строительство, критический срок повышается до пяти лет. Положение дел у частных собственников земель сельхозназначения контролируют уполномоченные органы регионов, у дачников — местные власти, у Россельхозакадемии — Росимущество.
Если местные контролирующие чиновники зафиксировали нарушение, они выносят предписание о его устранении. Если собственник игнорирует предписание, документы направляются в уполномоченный орган, а тот за два месяца принимает решение об изъятии участка.
Изъять землю у частного собственника можно только через суд, а у государственных и муниципальных учреждений — в административном порядке. Изъятую у частника землю надлежит продать с публичных торгов, экс-владельцу причитается вырученная сумма за вычетом расходов на проведение тендера и кадастровые работы.
В законопроекте нет критериев неиспользуемой земли — их должно установить постановлением правительство.
В Минсельхозе отмечают, что главная цель законопроекта — заставить все пахотные земли работать, так как качество неиспользуемых земель ухудшается, возникают проблемы с эрозией. По данным ведомства, в России "работают" 78 миллионов гектаров сельхозземель, 16 миллионов гектаров находятся под паром, а более 20 миллионов гектаров не используются по назначению.
По мнению экспертов, закон, скорее всего, будет работать только на бумаге и использоваться для устранения неугодных, доказать, что земля не используется по назначению, практически невозможно.
"В России действительно много скупленных земель, далеко не все из которых обрабатываются", — рассказал Каспаров.Ru бизнесмен, занимающийся сельским хозяйством из Липецкой области, пожелавший не называть своего имени.
Оценивая законопроект он отметил, что "у больших сельскохозяйственных холдингов проблем не будет, поскольку они используют свои земли, а вот маленькие колхозы могут пострадать — у них часто не хватает средств, чтобы возделывать всю землю". По его мнению, закон сильно ударит по девелоперам, которые активно скупали землю в 2000-х годах.
В то же время, заместитель директора крупной девелоперской компании, специализирующейся на операциях с землей, в беседе с корреспондентом Каспаров.Ru, засомневался в том, что его коллеги сильно пострадают от принятия поправок.
"Большинство собственников земель теперь "обрабатывают" землю номинально, благо стоит это недорого, и основания для придирок найти сложно", — рассказал он.
По словам девелопера, в целом эта инициатива "вызывает недоумение", поскольку в России существует "огромное количество" невостребованных и необрабатываемых пахотных земель.
"Таким образом государство, которое дистанцировалось на долгие годы от земельного рынка, при помощи законодательства решает проблему отъема земли в свою пользу ", — считает представитель крупного бизнеса.
По мнению анонимного собеседника Каспаров.Ru, знакомого со спецификой рейдерских захватов земельных участков, о том, какие возможности будет предоставлять закон, пока рано.
"Если его напишут плохо, то шансы на рейдерские захваты земли возрастут". — считает он.
Кроме того, возможности по захвату земель увеличатся, если вопросами изъятия земли в каждом регионе заниматься свое ведомство. По мнению рейдера, "их просто купят".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter