Рост цен на продукты питания в России в январе-августе 2014 года составил 6,9%, в то время как в ЕС продовольствие за этот же период подешевело на 1,4%. Об этом говорится в сообщении Росстата, передает 23 сентября Интерфакс.
При этом в августе продукты питания в России во многом за счет действия сезонного фактора подешевели на 0,6%, а в ЕС — на 0,5%.
С начала года в России наиболее заметно выросли цены на мясо и мясопродукты — на 12,4% (в среднем по странам ЕС данная группа продуктов питания стала дешевле на 0,2%), на фрукты — на 9,9% (в ЕС цены на них остались на уровне конца 2013 г.). На сахар, джем, мед, шоколад и конфеты цены в России с января по август выросли на 9,0% (в ЕС цены снизились в среднем на 0,2%).
Рыба и морепродукты подорожали на 7,9% (в ЕС — в среднем на 1,0%), молочные изделия, сыры и яйца — на 5,0% (в ЕС — на 0,5%). Цены на хлебобулочные изделия и крупы увеличились на 4,6%, на масла и жиры — на 4,3% (в среднем по странам Европейского союза цены на данные группы снизились соответственно на 0,2% и 3,2%).