18 декабря президент Путин в 13-й раз (тьфу-тьфу-тьфу – через левое плечо) проведет в будущее свою "Прямую линию" с населением РФ. То, что скажет – так и будет! А, может быть, и нет. В силу, так сказать, объективных обстоятельств и недружественных шагов сами знаете, чьих и где. Но если не знаете, то попробуем вместе угадать из двух раз, но в шести вариантах, что скажет "чисто конкретно и реально" президент Путина "своему" народу, а также нам, интеллигентным и не очень "фомам неверующим".

Для первой и большей части населения – для "верующих" в него – Путин всегда применяет эмоции как инструмент воздействия.

А для неверующих в него "говнюков" (определение пока еще "министра" Мединского) президент РФ вынужден искать рациональные доводы. И рационализировать через СМИ все свои прежние и текущие ошибки. Затем на этой основе планировать новые ошибки. Потому что принцип "своих не сдавать" касается как своих ошибок, так и сделанных "дружбанами" президента Путина.

Вот пример рационализации ошибок по-Путину: мол, санкции Запада за "Крымнаш" "помогут" модернизировать экономику России за счет внутренних ресурсов. Но где, спрашивается, президент видит ресурсы модернизации? В развалинах науки, когда-то передовых технологий, культуры, здравоохранении и ВУЗов? Неужели среди молодежи 14-17 лет после обучения по школьным программам с их ублюдочными ЕГЭ?

Предлагается сыграть в своеобразную рулетку со ставками на "красное" и "черное", т.е. угадать эмоциональное и рациональное в выступлении Путина.

Например, по 6-ти приоритетным направлениям выхода РФ из кризиса:

1. Из комплекса экономических, политических, военных и юридических (законотворческих) проблем Путин может указать выход, надавить на:

а) эмоции телепублики и в офлайне. В частности, упомянув и продолжив, как 4 декабря, неограниченную ничем – только вера и любовь – преданность Кремлю. По типу того, как "побеждали наши предки" татаро-монгольское иго, Наполеона и Гитлера;

б) для "неверующих" в Путина 18 декабря могут прозвучать рациональные доводы типа "введем СЭЗ на юго-востоке Украины" сначала для КНР, а затем и ЕС с США, Японией и т.п. Напечатаем под это дело "ценные бумаги", "твердо" обеспеченные российско-китайскими руанями. И рупиями в придачу.

2. Вопросы дальнейшего совершенствования "суверенной демократии" РФ также будут решаться:

а) эмоционально и азартно с опорой на ОНФ (на встрече с Путиным ТВ ярко представит "народников" из многих субъектов РФ;

б) рационально – власть-де для всего народа, а не только для "отобранных". Пусть будет "многопартийность" и "творческая самодеятельность" под охраняющей и направляющей дланью президента.

3. "Крым – наш до конца света". В том числе, ракетно-ядерного. И это:

а) будет эмоциональнее "речи" Хрущева в 1960 году с его башмаком в ООН – всех, блин, грохнем, кто попробует выгнать Виталия Чуркина из СБ ООН!

А, возможно, есть и реалистичный план "б" – всю власть "отдать народу", сменив главу правительства и его само на правительство "дружбана" Алексея Кудрина. Тогда тот будет печься об интересах обиженного бизнеса, в т.ч. малого предпринимательства.

Естественно, лишь таким бизнесом и сможет народ заниматься – без денег, образования и кредитов. И только в отведенных для него "зонах", якобы "экономически свободных". Глядишь, Запад и снимет с кремлевских "жирных котов" свои санкции.

Вот тогда-то Кремль сможет обсудить с НАТО военно-политические и территориальные вопросы о "буферных зонах" – те же СЭЗ, где "всем будет хорошо".

4. Вопросы морального достоинства (респекта, как говорил недавно папа Римский – см. "Предают всегда свои" Путин будет решать а) эмоционально – "за" приверженность "чисто русским" традициям с традиционными (на словах) этническими вариациями, типа – "поскреби русского и найдешь татарина" (В. И. Ленин). Основы "суверенной демократии" Путина включают в себя, как положительные факторы (!), опричнину Ивана Грозного и другие антинародные выкрутасы всех царей и генеральных секретарей в соответствии с замыслом его "учебника единой истории России". Но возможен в этот четверг и б) рациональный пересмотр Конституции РФ 1993 года в условиях-де "Открытой России" и "свободной рыночной экономики" для "коллективного выхода" из нарастающего кризиса 2015 года.

В частности, за счет обанкротившегося и коррумпированного крупного капитала Путин/Кремль/Федеральное Собрание смогли бы накормить малое предпринимательство, резко сменить парадигму безопасности по примеру Хрущева. Тот наполовину, и больше, сократил армию, направил демобилизованных на целину и жилищное строительство, "замирился" с США по "кубинскому кризису" 1962 года (поплатившись за это смещением в 1964 году, но советский ракетно-ядерный "флот не опозорил"), повысил за счет военного бюджета зарплаты ИТР и "запустил" Спутник и Гагарина в космос, "накормил валютой до отвала" балерин Большого Театра, танцоров Игоря Моисеева и т.п.

Коллективное спасение Кремля от бунтов и саботажа пока еще полуголодных пенсионеров и потенциально безработных учащихся – вот стратегическая задача для малого и среднего предпринимательства России. А этому, конечно же, не станут препятствовать заокеанские и европейские "заклятые друзья" Путина. Это – выход рациональный из кризиса. Но малореальный, поэтому ставка на него – самая выигрышная!

5. Накануне Дня Чекиста президент Путин использует эмоционально восславленные им же традиции ЧК. Мол, именно они – реальная основа реальной безопасности всей страны, а не его одного и обслуживающего его персонала. Подойдут здесь слова Черчилля о том, что "взвод ослов под командованием льва победит взвод львов под командованием осла".  Путин себя ослом не считает! Лев, да, и только!

Ну, на рациональный вариант пока трудно рассчитывать. Хотя пусть даже слова президента и даже об условной готовности реформировать свой "родной" силовой сектор вселили бы оптимизм и надежду на выздоровление России.

Этот путь потребует формирования снизу системы общественной безопасности, оснащения ее "облачными технологиями" при опоре на граждан, их организации и малое предпринимательство во всех регионах. Не в одной Москве и Питере. К такому пути ни Путин, ни его преемники не приучены и не обучены. Тоже выигрышный вариант.

6. Эмоции Путина в пользу "Русского мира" оттолкнут внешний мир, заставят его раскошеливаться на противодействие "иностранным агентам" Кремля, приведут к "замораживанию" их активов и "стопудовому" бойкоту ВЭД российского бизнеса. Достанется и "творческой элите" за "Крымнаш". Да, так, что она позавидует оперной певице в Вене с лишь "бу-у-у" в ее адрес.

Что касается рационального стартапа во внешней политике Путина, то он связан с курсом на российский конфедерализм, минуя притворный нынешний "федерализм" с центром финансового и иного насилия (не силы) в Кремле.

Это Украине с ее резким и необратимым подъемом национальной идентичности нужен унитаризм. Украина все еще (или уже?) терпима к "русскому загадочному и сумрачному характеру" на юге-востоке. Киев с союзниками, по всему миру, готовы ждать, пока эта "русская душа" в Украине не наестся досыта в совместном с теми же западенцами предпринимательстве. Ведь для Украины уже готов "план Маршалла" для ее полной и окончательной де-советизации.

Стихийное движение России по пути создания конфедерации мирно взаимодействующих 7-12 государств также, но без "плана Маршалла" объективно убьет "совок" в элитах и массах. Те и другие окажутся вовлеченными в новый "умный капитализм". Там нет и не будет ни воровства, ни лжи, ни войн. И тем более – "тактического применения ракетно-ядерного оружия". Не дай Бог о нем скажет Путин 18 декабря!

Чем хороши все публичные выступления президента Путина, а тем – что все они непредсказуемы! Как говорят в Одессе, "чтобы да, таки нет". Вот и он так же ищет "пространство для маневра", чтобы спасти себя и Россию! Ведь сказал замглавы Администрации Вячеслав Володин прямо в глаза президенту, честно и откровенно – Путин – это Россия. Россия – это Путин! Сказал, как в лужу…впечатал!

Итак, делайте свои ставки на "эмоциональное" и "рациональное" по шести гипотетическим разделам выступления Путина перед "народом и миром".

Владимир Луков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter