После моей интеллектуальной разлуки с Нигерией она напомнила о себе: ее президентом во второй раз стал генерал Мухаммаду Бухари. Причем не подряд, как в Конституции РФ, а через 30 лет!

До первого президентского срока Бухари я занимался армией АРЕ в ее противостоянии Израилю и США в контексте "происков США в Третьем мире".

Сегодня очевидно, что именно те или иные "происки" американцев (точнее, сочетание как "жесткой", так и "мягкой силы" по Джозефу Наю) привели нефтеносную Нигерию к поставкам нужных Дяде Сэму 20% углеводородов.

Но вот в новом столетии президент США Барак Обама вовсю "разжигает пламя" "зеленой революции". Речь идет об отказе этого мирового гиганта от экологически вредных углеводородов.

Не удивительно, что у Нигерии проявился интерес к такому новому для нее стратегическому партнеру, как путинская Россия. Она также живет лишь на нефтегазовой "кислородной подушке". И терроризма на нашем Северном Кавказе не меньше, чем на северо-востоке Нигерии. Там теперь орудует "Боко Харам" как "ассоциированный член" "Исламского государства Ирака и Леванта".

Есть некоторые параллели и в истории наших двух стран. Глядишь, они опять помогут Путину прийти в Кремль, если не в 2018 году, то позже, if not at all.

Генерал Бухари – записной участник военных переворотов в Нигерии. Прошел почти через все них с 1966 года! Где-то выигрывал, а где-то проигрывал. Даже сидел в тюрьме, а потом пересел на руководство "нефтью и газом" в различных районах Нигерии. Но, в основном, в нефтеносной Биафре, этой несостоявшейся "республике". Она захотела освободиться еще в 1970-х гг. от политического диктата исламистов.

Биафра отдаленно напоминает нашу Чечню. Только нефти в ней побольше. Как и Чечня до прихода к власти Ахмада Кадырова, Нигерия также тянулась к США и Западу.

Генерал Бухари – этнический фульбе-мусульманин. Всегда стоял "за Ислам с шариатом", чем и нравился сначала исламским радикалам, а затем террористам "Боко Харам".

Так, на востоке, в несостоявшейся независимой Биафре живут христиане-ибо, а в Чечне – генетически отважные воины с компотом в головах о своих иудейско-мусульманских духовных скрепах. См. "Чечня — родина не исламистов, а иудеев?!".

В Нигерии, как и в путинской России, элиты "своих не сдают". А сам 72-летний Бухари "пошел на реформы сверху" в манере, очень похожей на руководство Кремлем нынешней России.

Общее и особенное

Сначала об общем, а потом об особенном в "дружбе навек" Нигерии-РФ. Население Нигерии – это почти 180 млн. человек (у нас 146 млн. и то лишь с "Крымнашим"). В 2015 году там уже родилось 1,618 млн. младенцев, а в день появляется примерно 10 тыс. малышей, из которых 40-45% не выживают. На нашем Кавказе с рождением детей все о’кей. Так, как в Нигерии, слава Богу и Аллаху, дети не умирают.

Там бардак с христианским Югом и мусульманским Севером. Но и в РФ исламская диффузия с Кавказа и из Татарстана со Средней Азии "мутит воды", которыми РПЦ "освящает" путинизм на его пути к "Русскому миру". Он чем-то похож на "исламский халифат". С безоговорочной правотой там "истинного Ислама", а здесь "житейских понятий по-русски", в том числе и на международной арене.

Нефть и газ и там и здесь составляют "наше всё": а именно – "закрома Родины". Их давно растаскивают чиновники, военные и "крышуемые" ими "частники". И там, и здесь "все воруют и всем по…", как говорил один знакомый. Вот такие "народы-богоносцы".

Бухари, как и Путин, возглавляет некую "единую" коалицию якобы для реформ. На словах все звучит красиво. Мол, будет у реформаторов отчетность и транспарентность на благо всего населения.

"Сшибка" прежнего и нового президента Нигерии произошла 28 марта: за партию "Конгресс всех прогрессивных людей" (The All Progressives Congress) Бухари проголосавали 15,4 млн. (55%) избирателей, а за поверженного и, как говорят журналисты, коррумпированного Гудлака Джонатана – 12,8 млн. человек (45%).

Даже по этим данным видна глубина коррупции в Нигерии – за экс-президента-коррупционера голосовало почти полстраны! Есть чему поучиться и нашим СМИ, работающим на рейтинги президента Путина.

Но в отличие от Путина генерал Бухари получил некое бизнес-образование в США. И теперь он при поддержке Обамы хочет составить, как в НАТО, коллективные вооруженные силы из стран Африки для ликвидации террористической активности на континенте. Задача благородная, если Нигерия позаимствует и методы "мягкой силы".

Скоро в Нигерии и Чаде террористов будут выслеживать коллективные Всеафриканские силы. Это о них в Гане мечтал ее первый президент и фельдмаршал Фрэнсис Нвиа Кофи Кваме Нкрума или попросту Кваме Нкрума.

Скоро эти силы из Чада, Камеруна и Нигера будут нейтрализовать террористов не только с израильских и американских "беспилотников", но и при опоре на некую "народную агентурную сеть", снабженную новыми ИТ. От Билла Гейтса или от самого Обамы! Видимо, это пойдет как компенсация за сокращение нефтепотоков в США с берегов Биафры? И в "пику" стареющим наемникам из ЮАР, прежде наводивших в Нигерии "порядок" при прежнем президенте. Естественно, за очень большие деньги.

Так вот – даже потраченные 300 млн. долларов на наемников и остальную избирательную кампанию не гарантировали победу Гудлаку Джонатану. Все, как в песне The Beatles – Money can’t buy your love! Любовь народа за деньги не купишь!

Кстати, и к "выборам" 2016-2018 гг. в РФ это тоже относится. Пора бы уже сегодня Кремлю придумать что-то поэкономичнее для страны и "себя любимых".

Между прочим, выборы в Нигерии прошли под наблюдением телекамер и мобильных телефонов на 120000 избирательных участках. Вот он прорыв в "цифровое будущее" Нигерии и Африки в целом. Причем весьма недорогой.

У 15 млн. нигерийских избирателей были так называемые "биометрические карточки" (как наши загранпаспорта нового образца). Эти избиратели, как правило, проживают в христианских регионах, "пораженных" оппозиционной активностью. На некоторых из таких избирателей, вероятно, и будет опираться президент Бухари. А на мусульманском Севере – там все по-старому: исламисты шли валом голосовать без всяких там "карточек".

Из северо-восточных регионов, где бесчинствовали исламские террористы, на Юг бежало от 0,6 до 5-6 млн. человек. Получилась хорошая "электоральная добавка" к победе генерала Бухари, накануне выборов "осудившего" "Боко Харам", но не Шариат. Ему помогли победить волонтеры, а не танки и БТРы, как Путину весной 2000 года.

Тогда спешившаяся "десантура" голосовала "за" Путина одной большой очередью, пока боевые машины "тихо-мирно" стояли у избирательных участков в Чечне и Ингушетии, например. Сам видел.

Многие обозреватели восторгаются тем, как из отставного генерала и заурядного "борца с коррупцией" за короткое время сделали человека "уважающего Армию", "гарантирующего порядок" и "разворот страны от сползания в кризис". Кремль это уже проходил не раз, и не два, и не три. Но какие-то нововведения Бухари Путину, наверняка, понравятся! Как в 72 года и без всякого ботокса становятся президентами? А вот так – с волонтерами, а не солдатами у избирательных урн.

И еще одно "ноу-хау" Бухари в борьбе с "Боко Харам" – это "ситуационные комнаты" в каждом штате. В них располагались ученые, компьютерщики и журналисты, получавшие статистику и аналитические справки об общественном мнении и гражданском противодействии террористам в режиме реального времени.

Если в декабре 1983 года генерал Бухари возглавил путч, который  привел Нигерию к экономическому упадку и политическим волнениям, то теперь у него совершенно противоположный имидж – покровителя "талантливой и прагматичной команды", способной излечить страну от социальных и экономических болячек прошлого.

Что-то есть в этих нигерийских событиях 2015 года неуловимо привлекательное и для президента Путина. Пойдет ли этот урок впрок? Но это уже вопрос, скорее всего, к качественно другой команде в Кремле.

Владимир Луков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter