100 лет со дня рождения духовного победителя коммунизма - Солженицына - прошел так же тихо, как и прошел бы юбилей создателя большевизма Ульянова, если бы не политическая воля ЦК КПСС устроить из него пародию на "пушкинский юбилей" 1937 года (тому мы обязаны поговоркой "а лампочки в сортире Пушкин вкрутит", а ленинским торжествам - циклом про "Вовку-морковку").
Малолюдье у памятника на Таганке - и Путин со вторым на сегодня букетом...
Все дело именно в победоносности. В апреле 1970 историческая победа ленинизма (включая его маоистский, кастрийский и чегеваристский изводы) почти не ставилась под сомнение.
Более того, даже те, кто в СССР спустя уже десятилетия станут криптоантикоммунистами, считали возможным лупить сталинистов именно бюстиками Ильича. Ленин не выглядел мучеником, но вождем, заслуженно вкушающим плоды победы. В крайнем случае, Моисеем, умирающим на берегу Иордана и напоследок взирающим на Ханаан, в поход на который он благословил Иисуса Навина - то ли в лице Сталина, то ли - всего "ленинского ЦК".
Солженицын победил.
Путин довершил реализацию его идей так же, как (и с такой же исторической "коррекцией"), как Наполеон - идеи Робеспьера, Ленин - Энгельса, а Ельцин - Сахарова. Поэтому Солженицын как идеолог, которого мог бы цитировать и Кирилл Гундяев, сегодня архаичен и скучен.
Потому что завет Александра Исаевича не участвовать во лжи системы (за который он был выслан в феврале 1974-го) и призыв к сопротивлению гостеррору (который пронизывает весь "ГУЛаг" и именно и превращающий его распространение в предельно опасное дело, хотя там летопись преступлений советской власти завершалась Новочеркасском, за 10 лет до выхода 1 тома) именно воспринимаются поколениями, о нем почти не слышавшими, и считающими его только апологетом Столыпина и сбрендившим старым антисемитом.
К моему величайшему разочарованию, для прощания с Людмилой Михайловной хватило зала Домжура.
И среди пришедших прощаться не было никого, кто крикнул бы "Позор!" правителю, успешно топтавшему дело всей её жизни.
Тем более, что даже арест - за репост - одного из ближайших сподвижников Алексеевой - Льва Пономарёва, вместе с ней в первые два года развивавшего возрожденную в мае 1996 года Московскую Хельсинкскую группу, не вынудил "приличных людей" из свежеротированного путинского "юденрата по правам человека" к демаршу.
Потому что в наших условиях правозащита должна быть "немного безумной". Какой была позиция Сахарова, Григоренко и Буковского. Какой потом была позиция Политковской, Юшенкова, Новодворской и Немцова.
! Орфография и стилистика автора сохранены