Акция в поддержку Алексея Навального. Фото: Каспаров.Ru
  • 22-04-2021 (17:50)

Мирно и тихо

О московской акции в поддержку Навального

update: 22-04-2021 (17:50)

Во многих городах России 21 апреля прошли акции в поддержку политика Алексея Навального, который объявил голодовку из-за того, что к нему не допускают врачей.

Оппозиционер несколько недель жалуется на боли в спине и ногах. С 31 марта он держит голодовку, требуя допустить к нему независимых врачей. Его лечащие врачи 15 апреля сообщили о "резко отрицательной" динамике анализов политика, которая, по их мнению, может привести к почечной недостаточности и тяжелым патологиям сердечно-сосудистой системы. ФСИН же сообщает об "удовлетворительном" состоянии Навального.

Московский штаб Навального поначалу призвал выходить на Манежную площадь, где 21 апреля за несколько часов до акции Владимир Путин выступал с обращением к Федеральному собранию.

Уже вечером 20 апреля на Манежную площадь и прилегающие территории свезли металлические ограждения. В день акции штаб сменил маршрут и предложил встретиться возле Арбатской или Пушкинской площади, а оттуда выдвигаться к Манежной.

Во время акции таких изменений было много. То штаб велел идти на Трубную, затем возвращал всех на Тверскую, даже было предложение идти к зданию ФСБ на Лубянке. Движущаяся толпа не поспевала от одной точки к другой. Ведь людей было немало — некоторые сообщают о 12 тысячах человек. Возможно, было и больше, но подсчитать движущихся людей, разбросанных по улицам, невозможно.

Столичное МВД отчиталось о 6 тысячах человек.

Силовики вели себя на удивление мирно. Почти не было кордонов из ОМОНа, отсутствовала Росгвардия. ГИБДД контролировала пешеходные переходы, чтобы протестующие и машины не мешали друг другу. Полицейские не просили граждан разойтись. Было ощущение, что акция согласована.

Протестущие изредка скандировали "Свободу Навальному", "Врачей Навальному", а иногда и "Врачей Путину". Людей с плакатами тоже было мало. Проезжающие мимо машины гудели в знак солидарности.

Задержаний в Москве было минимальное количество. По данным ОВД-Инфо, всего в столице задержали 30 человек. По всей России 1791 задержанный. Рекорд по задержанным и жестокости силовиков — в Санкт-Петербурге. Там задержали 806 человек.

Закончилось шествие на Трубной площади около десяти вечера.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

22.04.2021,
Филипп Пионтковский

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...