Денис Камалягин. Фото: Александр Коряков / Коммерсант
  • 07-05-2021 (19:37)

Суд отказался исключить главреда "Псковской губернии" из списка "иностранных агентов"

update: 08-05-2021 (14:32)

Псковский городской суд отказался исключить из списка "иностранных агентов" главного редактора "Псковской губернии" Дениса Камалягина. Трансляция заседания велась в телеграм-канале издания.

На нем выяснилось, что два из трех текстов, из-за которых обвиняют Камалягина, написала журналистка Людмила Савицкая, а он фигурирует как герой информационного повода. По данным Минюста, Камалягин получал гонорары за свою работу на "Радио Свобода".

В качестве доказательств были представлены справки из Росфинмониторинга, прокуратуры и центра "Э" МВД, которые, по мнению журналиста, не содержали конкретных данных.

Защита журналиста заявила, что один из переводов, на которые ссылался Минюст, Камалягин получил еще до вступления в силу поправок в закон об иноагентах. Получение другого перевода журналист в суде не подтвердил.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Камалягин просил признать решение Минюста незаконным и исключить его из списка "иноагентов". В его жалобе говорилось, что внесение журналиста в реестр "иностранных агентов" является посягательством на право свободы выражения мнения.

"Сегодня я понял, что под этот закон подпадает любой гражданин, имеющий страницу в соцсетях. Я в принципе считаю этот закон антиконституционным", — передает слова Дениса Камалягина в ходе прений "Псковская губерния". 

Адвокат журналиста Татьяна Мартынова обжалует решение Псковского городского суда.

Ранее Камалягин в интервью "Медузе" рассказал, что после того, как получил статус иноагента, перечислил деньги нескольким псковским чиновникам, включая губернатора Михаила Ведерникова, и отчитался об этом в Минюст. После этого Госдума приняла закон об аффилированных с иностранными агентами лицах, и теперь согласно ему все чиновники, получившие от Камалягина деньги, в случае участия в выборах обязаны будут упоминать в агитационных материалах о связи с иноагентами. После этого мэр Пскова и губернатор вернули деньги назад, а также "отвязали" свои номера телефонов от карт, на которые Камалягин переводил деньги.

Камалягин оказался в числе физлиц, которые Минюст признал "иностранными агентами" в декабре 2020 года. В этот реестр также включены правозащитник Лев Пономарев, журналистка Людмила Савицкая, журналист Сергей Маркелов и художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич. Суд приостанавливал действие решения против Савицкой и Маркелова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-06-2021 (19:43)

Петербургскому ЛГБТ-активисту запросили 5 лет колонии за посты, которые читали 10 человек

  • 16-06-2021 (18:50)

Председатель ЦИК заявила о высокой вероятности многодневого голосования на выборах в сентябре

  • 16-06-2021 (17:45)

Фонд защиты национальных ценностей предложил признать главреда "Медиазоны" "иностранным агентом"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...