Лигачев Фото:  РИА Новости
  • 08-05-2021 (10:40)

Умер советский партийный деятель Егор Лигачев

update: 11-05-2021 (10:25)

В Москве 7 мая на 101 году жизни умер бывший секретарь ЦК КПСС, почетный гражданин Томской области Егор Лигачев.

Лигачев запомнился как человек, активно противостоявший демократическим изменениям в СССР. Поддерживал Юрия Андропова. С именем Лигачёва связана публикация письма Нины Андреевой в 1988 году в защиту Сталина (стоит отметить, что сам Лигачев чуть не стал жертвой сталинских репрессий будучи обвинен в 1943 году в "троцкизме" и попытке оторвать молодежь от партии").  Кампания, развязанная в связи с публикацией письма была нацелена на прекращение курса на перестройку. Лигачев также известен как оппонент набиравшего популярность сторонника демократических  изменений Бориса Ельцина.

Запомнился также как сторонник антиалкогольной кампании.

11 марта 1985 марта Егор Лигачёв поддержал кандидатуру Михаила Горбачева на выборах генерального секретаря ЦК КПСС, заявив, что его "выдвижение вызовет чувство гордости в нашем народе, поднимет авторитет Политбюро ЦК КПСС". Позднее способствовал переводу в Москву первого секретаря Свердловского обкома КПСС Бориса Ельцина.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

С 1985 году находился в составе Политбюро ЦК КПСС, занимал пост секретаря ЦК КПСС отвечал за вопросы идеологии. Фактически был вторым лицом в партии после генсека Михаила Горбачева. В сентябре 1988 года на пленуме ЦК КПСС Егор Лигачев был отстранен от ведения идеологических вопросов и утверждён председателем комиссии ЦК КПСС по вопросам аграрной политики.

В декабре 1991 года был одним из 397 народных депутатов СССР, подписавших обращение к президенту и Верховному Совету Советского Союза с предложением о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов. Чрезвычайный съезд должен был рассмотреть вопрос о правомочности Беловежских соглашений по ликвидации СССР. Однако предложение союзных депутатов не было реализовано.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...