В России уже действует новая досудебная блокировка – за распространение недостоверных сведений о совершенных преступлениях. Рассказываем, почему это очень плохо.

КАК БЫЛО РАНЬШЕ
Человек, про которого распространялись лживые, как он считал, сведения о совершенных им преступлениях, мог обратиться в суд. С иском о защите чести, достоинства и деловой репутации (ст. 152 ГК РФ). Ответчик в равноправном судебном состязании должен был доказать достоверность информации, которую он распространял. Или опровергнуть свое сообщение, удалить его с сайта, выплатить компенсацию морального вреда.

КАК ТЕПЕРЬ 
В ФЗ "Об информации…" появилась статья 15.1-2 с длинным названием "Порядок ограничения доступа к недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство гражданина (физического лица) или подрывает его репутацию и связана с обвинением гражданина (физического лица) в совершении преступления".

Теперь гражданину может просто написать заявление в прокуратуру. И прокурор после проверки заявления обратится к хостинг-провайдеру сайта с требованием удалить спорную информацию в течение суток. Не к владельцу сайта, а к провайдеру. 

Если хостинг-провайдер не удаляет информацию, блокируется доступ к ресурсу. Не к странице со спорным текстом, а к сайту целиком.

К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕДЕТ
1. Вместо равноправного судебного спора появляется непрозрачная и непубличная прокурорская проверка, которая проходит за закрытой дверью.

2. Владелец сайта и автор текста в ходе проверки не имеют возможности отстаивать свою позицию, приводить аргументы и доказательства. Решение прокурора, конечно, потом можно оспорить в суде. Но судиться придется не с гражданином, который написал заявление, а с прокуратурой. На чью сторону станет российский суд – понятно.

3. Прокуратура направляет требование хостеру, а не владельцу сайта. Последний может даже не узнать о претензиях.

4. Наказание чрезмерное – ограничивается доступ к ресурсу целиком, а не к тексту, содержащему порочащие сведения.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ
Нововведение на корню убивает журналистские, блогерские  и общественные расследования. Потому что почти любое такое расследование – это рассказ о преступлении. Будь то коррупция, мошенничество, загрязнение окружающей среды или что-то еще. Теперь героям публикаций не нужно ходить в суды – можно спокойно слать письма в прокуратуру.

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены