Биржевые цены на газ в Европе в пятницу теряют примерно 2,5% и торгуются чуть выше $2200 за тысячу кубометров.

Снижение цен на газ хотя и прерывается паническими всплесками по точечным поводам, но тенденция вполне налицо.

В общем-то, работают два основных фактора: рынок уже принял к сведению, что запасы газа на этот сезон созданы и точно позволят пройти зиму, пускай и в непростой обстановке. Второй фактор - стагнация промышленности и режим жесткой экономии домохозяйств в силу высоких цен. Спрос на газ падает, а потому цены невозможно держать на высоком уровне.

Вероятно, впереди будет несколько циклов "качелей" - после достижения определенного уровня снижения цен промышленность снова начнет работать, пусть и в неинтенсивном режиме, а значит - снова подрастёт спрос, а с ним начнут повышаться цены. После чего опять последует остановка производства и опять - снижение цены.

На какой точке установится новая равновесная цена, сейчас сказать нельзя, но и она по мере разрешения энергокризиса будет постепенно смещаться вниз, хотя вряд ли слишком быстро.

В каком-то смысле прогнозы на то, что текущий энергетический кризис продолжится примерно до 2025 года, выглядят вполне обоснованными.

При этом Европа вбрасывает дополнительные 300 млрд евро на ускорение перехода к "зеленой энергетике".  Правда, теперь переход будет гораздо более жестко привязан к балансу между "старой" и "новой" энергетикой, и перекосы, которые привели к кризису, будут существенно снижены.

*  *  *

У резкого, буквально обвального, сокращения экспорта газа в Европу есть одно неявное следствие. Ранее экспортная выручка позволяла компенсировать низкие цены на внутреннем рынке. Существовала относительно сбалансированная система, позволяющая хотя бы в этом вопросе удерживать социально приемлемые параметры.

Рухнувший в разы экспорт неизбежно приведет к тому, что власть будет вынуждена решать вопрос: либо в ускоренном порядке менять компенсационные механизмы, либо искать какие-то иные способы спасения газового монополиста. Проще говоря — либо спасать людей, либо спасать Газпром. Выбор на самом деле крайне риторический: люди для Кремля значат меньше, чем ничего.

Прямо в лоб и прямо сейчас решать проблему, скорее всего, не рискнут, но если ситуация на газовом рынке останется такой же, Кремлю придется что-то с этим делать. Нынешние 6 рублей за кубометр легко могут превратиться и в 20, и в 60, тем более, что всегда можно кивнуть на Европу: там еще дороже. У нас вообще все очень любят сравнивать с "ними". Кроме зарплат, конечно.

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены