Беженцы. Фото: funik.ru
  • 24-11-2022 (11:24)

Показ фильма о еврейских беженцах

update: 24-11-2022 (11:24)

Место проведения: Москва, Еврейский центр и музей толерантности
Дата и время: 01.12.2022

30 ноября — День памяти еврейских беженцев из мусульманских стран. Это история о более чем 850 000 евреев, которые в середине ХХ века вынуждены были покинуть арабские страны и Иран. Фильм "Прощай, Багдад" (2013, режиссер Ниссим Даян) — экранизация одноименного романа Эли Амира, рассказывающего о судьбе евреев — беженцев из Ирака. 

Он будет показан в Москве в Еврейском мезее и центре толерантности 1 декабря в 19:00. Регистрация.

Багдад, 1950-е годы. После военного столкновения между Израилем и Ираком еврейская община готовится к эмиграции из Ирака, преодолевая нападки и насмешки со стороны общества. На фоне истории упадка одной из старейших еврейских общин показывается взросление 16-летнего героя, дядя которого арестован за сионистские и левые взгляды.

Любовь и ненависть, страх и мужество, бесконечные споры и отблески надежды — все это происходит на фоне необычных трагических обстоятельств.  Этот тотальный исход еврейских общин из мусульманских стран оказал широкомасштабное влияние как на еврейский мир, так и на демографическую картину всего Ближнего Востока и Северной Африки. Потомки тех эмигрантов из арабских стран сегодня представляют большинство еврейского населения Государства Израиль. Изгнанники, которых вынудили покинуть дома, пережившие личную и национальную трагедию, смогли не только сохранить себя, но и вновь добиться процветания. Многие из них играют важную роль в общественно-политической жизни страны и в бизнесе. 

Фильм представит израильский специалист по Ближнему Востоку и Луиза Хлебникова, историк, доцент кафедры иудаики ИСАА МГУ. После фильма состоится обсуждение со специалистами в формате "вопрос — ответ".

Еврейский центр и музей толерантности

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 06-04-2024 (11:33)

В Чечне запретили музыку с частотой ниже 80 и выше 116 ударов в минуту, под запрет попадает и гимн РФ

  • 03-04-2024 (11:26)

Лекция "Как менялся русский национализм за три постсоветских десятилетия"