Банковская карта без крестов. Фото: Подъем.Ru
  • 13-06-2024 (16:25)

Банки Киргизии перестают принимать деньги через российские платежные системы

update: 13-06-2024 (16:55)

В Киргизии после расширения санкций США банки отказываются принимать деньги через российские системы денежных переводов. Большинство из них ссылается на технические проблемы и волатильность курса.

Среди уже отказавшихся Doscredobank, KICB, Mbank, Керемет банк, банк "Компаньон", РСК Банк, КСБ Банк и банк "Бай-Тушум", передает "Интерфакс".

"В связи с техническими работами на данный момент не работают следующие системы переводов (отправка и получение) — Astrasend, "Юнистрим", Contact, "Золотая корона", "Сбербанк-онлайн", — сообщил на своем сайте РСК Банк, который занимает одну из лидирующих позиций на финансовом рынке республики.

Mbank, также являющийся одним из крупнейших банков страны, объяснил отказ "волатильностью курса и возможными резкими колебаниями валютного рынка". "Клиенты банка могут снять денежные средства в филиалах банка, ограничений на снятие российских рублей в кассах нет. К тому же для клиентов банка открыта возможность передачи электронных сообщений по финансовым операциям в рублях на российские карты", — указали в банке.

По теме
НОВОСТИ

В Doscredobank сообщили, что на отправку перевода по системе SWIFT на банковский счет лимитов нет. "Относительно переводов и валютно-обменных операций мы не можем предоставить точную информацию, так как системы работают с перебоями. Эти вопросы нужно уточнять в отделениях банка. Лимитов и ограничений нет. Переводы выдают, только если ваша сумма будет в наличии", — указали в кредитной организации.

13 июня Нацбанк Киргизии провел встречу с представителями руководства коммерческих банков республик, в ходе которой стороны отметили, что изменения на финансовых рынках стран — основных торговых партнеров Киргизии будут иметь лишь ограниченное воздействие на внутренний валютный рынок. "Это связано с тем, что банковский сектор Кыргызстана имеет достаточные ресурсы для поддержания стабильности финансового сектора. Национальный банк в случае необходимости для поддержания стабильной ситуации на валютном рынке примет соответствующие меры, согласно проводимой денежно-кредитной политике", — говорится в сообщении НБ Киргизии.

США ввели санкции против Московской биржи, Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРД). После этого Мосбиржа объявила о прекращении торгов долларом, евро и гонконгским долларом. Как отмечали "РБК Инвестиции", на фоне санкций на валюту возник повышенный спрос — вечером 12 июня доллар продавался в некоторых московских обменниках выше 100 рублей. 13 июня курс стабилизировался на уровне ниже 99 рублей. Банк России сообщил, что компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через обменники российских банков. "Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России", — подчеркнул регулятор. В ЦБ уточнили, что официальные курсы этих валют к рублю начнут определять с помощью банковской отчетности и сведений, поступающих от цифровых платформ внебиржевых торгов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-06-2024 (16:58)

ЕС и Украина подписали соглашение о гарантиях безопасности для Киева

  • 27-06-2024 (15:46)

Россиянина 22 лет обвиняют во взломе госучреждений США, за информацию о нем обещали 10 млн долларов

  • 27-06-2024 (15:25)

Парламент Грузии принял в первом чтении законопроект о запрете "пропаганды ЛГБТ"

  • 27-06-2024 (14:37)

НАТО создаст совместные с Украиной структуры, чтобы обезопасить ее от победы Трампа

  • 27-06-2024 (14:00)

Ранее осужденного пенсионера приговорили к штрафу 350 тысяч рублей за антивоенные ролики