Удивительная все-таки штука – пиар. Доподлинно известно, что в начале своей политической карьеры в 30-х годах Адольф Шикльгрубер весьма скептически относился к усилиям своего постоянного имиджмейкера Гебельса по созданию фюреру образа непогрешимого и мудрого отца нации и часто шутил на эту тему в кругу соратников. Однако постепенно проникся и сам поверил. Все в курсе, к каким последствиям это привело.

Не менее удивительные вещи происходят и в наши дни.
Вряд ли Анатолий Чубайс, первым запустивший термин "энергетическая империя" в пропагандистский оборот, предполагал, насколько близко к сердцу воспримет высшее руководство Российской Федерации его идею.
Но оказалось, что для скорбящего о "крупнейшей катастрофе 20 века – распаде СССР" и мечтающего о геополитическом реванше населения Кремля эта идея стала определять основную стратегию поведения на протяжении последних нескольких лет.

В самом деле, какое простое и очевидное решение! Вместо долгой и трудной работы по эффективному обустройству страны, инвестиций в науку, образование, развитие передовых технологий, отдача от которых последует не сразу, вместо сложной интеграции в мировой рынок – основной упор сделать на немудреный экспорт природных ресурсов, благо в эти дни на мировых рынках сложилась благоприятная конъюнктура!

Остается всего ничего – стать для Запада основным надежным поставщиком, для чего потихоньку исподволь подогревать конфликты на нефтеносном Ближнем Востоке, чем с успехом занимался еще Советский Союз. Подсадить Западную Европу на газпромовскую иглу, заключив долгосрочные эксклюзивные договора с фиксированными высокими ценами поставок, что пытался еще недавно осуществить Путин на саммите G8 в Петербурге, под благовидным предлогом "обеспечения энергетической безопасности".

И можно не морочить себе голову модернизацией и демократическим развитием страны, а просто подморозить в ней политическую жизнь, взять под контроль основные СМИ и за фасадом имитационной "управляемой демократии" наслаждаться неограниченной властью. Заодно демонстрировать российскому электорату свою "крутость" устраивая травлю непокорных соседей по СНГ. Ну, а на робкую критику ничего не понимающих в правильной жизни западных лидеров отвечать угрозой перенаправить энергетические потоки в Китай. В общем, твори что хочешь, Газпром все спишет.

И настолько эта "замечательная" идея пленила кремлевских мудрецов, что никто из них не в состоянии был своевременно и правильно оценить тревожные сигналы, говорящие об ущербности выбранного пути.

А между тем, сделав свои выводы из российско-украинского "газового скандала", западноевропейские потребители занялись интенсивным поиском возможностей для диверсификации поставок сырья – и, одновременно, для объединения западноевропейских потребителей в единый картель, способный поставить на место наглеющего "основного поставщика".

Введен в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. В июне 2006 года в Брюсселе министры иностранных дел Австрии, Румынии, Венгрии, Болгарии и Турции договорились ивестировать 5,8 млрд долларов в строительство газопровода "Набукко", для поставок в Европу туркменского, казахстанского и азербайджанского газа через территорию Грузии и Турции. Это, кстати, один из возможных поводов для нынешней злобной антигрузинской кампании в России.

Украина намерена активизировать достройку нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк. 9 октября этого года стало известно о намерении ЕС профинансировать строительство еще одного транскаспийского газопровода, призванного облегчить доступ европейских потребетелей к среднеазиатскому газу. А буквально вчера в ходе визита Ильхама Алиева в Белоруссию выяснилось, что и Белоруссия готова предоставить Азербайджану трубопровод, услуги своего нефтеперерабатывающего комплекса и принять участие в совместных проектах по освоению нефтегазовых месторождений. Батьке Лукашенко не откажешь в политическом чутье и экономической сообразительности!

А что же случилось с "энергетическим императором"?
Практически, после 12 октября этого года он остался без "империи". Нет, запасы нефти и газа в российских недрах еще далеко не иссякли. Но вот условия, на которых мир будет согласен их покупать, скоро изменятся. С 1 июля 2007 года вступает в силу директива ЕС по либерализации рынка газа. Отвергнув предлагавшуюся Путиным сепаратную сделку по энергополитике, канцлер Германии Ангела Меркель предпочла совместное с Францией определение позиций, развитие отношений с богатыми ресурсами странами Средней Азии, Каспийского бассейна и Северной Африки, а также сотрудничество с "транзитными странами" - Украиной, Молдовой и Грузией, пострадавшими от "газпромовских войн".

А несостоявшейся "империи" теперь придется расхлебывать накопившиеся за эти годы последствия недальновидного и амбициозного управления.
Впереди и непростая для российской энергосистемы зима, грозящая очередными "веерными отключениями", и грядущие последствия хамского поведения с западными инвесторами по проектам "Сахалина-2" и Штокмановского месторождения. И продолжающийся конфликт с Грузией, в котором Россия пока ничего не выиграла, но уже потеряла остатки своей репутации. А ведь одним из вероятных ответов Грузии на продолжение российской блокады может стать элементарный ход: переориентация на азербайджанский газ и перекрытие транскавказского газопровода, по которому Россия экспортирует свой искусственно становящийся слишком дорогим для Грузии газ в Армению, или резкое повышение расценок на транспортировку.

Прогнозируемое падение цен на нефть. Непостроенный северо-европейский газопровод. Проблема 2008 года – в отсутствии какой-либо приемлемой для всего общества стратегии развития страны.

Первые признаки грядущих неприятностей уже стали заметны – втихомолку стали сворачивать громко объявленные "национальные проекты".
Например, ситуация с обещанным "материнским капиталом", призванным стимулировать рождаемость в российских семьях. Первоначально обещали, что деньги станут начислять с 1 января 2007 года, в достаточно солидном размере – 250 тысяч рублей на семью. Но затем законодатели решили, что в первые три года после рождения ребенка "материнский капитал" использовать нельзя. Якобы, это необходимая мера для отсечения "недобросовестных" родителей, готовых сразу после получения денег сдать ребенка в детский дом.

На самом деле давать кому бы то ни было "живые деньги" на руки вообще не планировалось – никакой там оплаты памперсов и колясок, даже на учебу и лечение ребенка тратить "материнский капитал" нельзя – только на оплату ипотечного кредита по жилью да на вложения в зурабовский Пенсионный фонд – на накопительную часть пенсии новорожденному, очень актуально!

Но сейчас получается, что и эти скудные возможности распорядиться "материнским капиталом" появятся у населения никак не ранее 2010 года. Кто из сегодняшнего руководства России будет к тому времени персонально отвечать за выданные людям обещания – неясно.

Вероятно, на Западе совершенно правильно определили, что и обещания сегодняшнего руководства России гарантировать бесперебойные поставки газа до 2046 года – из того же разряда. Так долго в современном мире авторитарные режимы не живут...

Павел Макаров

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter