Кремль избирательно применяет закон об НКО против организаций, связанных с "Другой Россией" и другими НПО, чья деятельность направлена на содействие мобилизации протестных настроений. К такому выводу пришли авторы доклада "Удушающая бюрократия: государство против независимой гражданской активности", подготовленного международной правозащитной организацией Human Rights Watch (HRW). Как сообщает корреспондент Собкор®ru, об этом заявили представители организации 20 февраля на пресс-конференции в Москве.

По словам исполнительного директора HRW Кеннета Рота, который принимал участие в пресс-конференции по телефону из Нью-Йорка, травля НКО осуществляется под предлогом исполнения норм законодательства. По мнению экспертов, законодательство намеренно запутано с тем, чтобы его было сложно исполнять. Такая ситуация дает возможность государству придраться практически к любой ситуации. Таким образом, как плановая так и неплановая проверки, проводимые Росрегистрацией, приводят к обнаружению нарушений во всех проверяемых НКО.

Однако проверкам подвергаются далеко не все НКО, а только те, "которые требуют подотчетности властей от общества", - сказал Рот. Среди таких организаций он назвал те, которые связаны с правозащитной деятельностью по Чечне, содействием свободе слова, развитием прав человека, те, что связаны с "Другой Россией". В качестве примеров в докладе указывается давление на такие организации как фонд "Образованные медиа" Мананы Асламазян, комитет "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, Центр содействия международной защите Каринны Москаленко, Нижегородский Фонд в поддержку толерантности Оксаны Челышевой и Станислава Дмитриевского, "Голос Беслана".

Избирательность применения законодательства изначально заложена в него, считает президент института "Общественный договор" Александр Аузан. По его словам, если бы все НКО проходили проверку по существующим правилам, то Росрегистрация могла бы проводить проверку каждого НКО только раз в 80 лет. По словам Аузана, для того, чтобы проверки носили тотальный характер, Росрегистрации требуются дополнительные 32 тысячи сотрудников и государственное финансирование в размере 7 млрд рублей. Аузан выразил сомнение в том, что подобные расходы необходимы государству. Единственным выходом из сложившейся ситуации он считает принятие нового закона об НКО, в котором не содержалось бы противоречий и завышения требований в отношении неправительственных организаций.

Специалисты HRW отметили, что на данный момент вопреки заявлениям президента Владимира Путина российский государственный контроль над деятельностью НКО не соответствует нормам, принятым в демократических государствах. В свою очередь, Аузан выразил уверенность, что Кремль сам заинтересован в урегулировании отношений с НКО, так как именно они во многом могут заменить недееспособную Госдуму в вопросах корректировки ошибочных решений правительства. Аузан сослался на последние высказывания Путина и вице-премьера Дмитрия Медведева относительно необходимости развития гражданского общества в России. Однако, в свою очередь, Кеннер Рот отметил, что практика последних лет показала, что слова Путина о поддержке демократии и гражданского общества в России прямым образом расходятся с его реальными действиями.

Напомним, исполнительному директору международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Кеннету Роту, автору доклада "Удушающая бюрократия: государство против независимой гражданской активности", не выдали российскую визу.

Юлия Галямина, Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter