Судья Конституционного суда Молдавии. Фото с сайта КС Молдавии.
  • 21-09-2010 (14:55)

Суд утвердил распущенность

Парламент Молдавии распустят второй раз подряд

update: 21-09-2010 (16:01)

Согласно решению, принятому 21 сентября Конституционным судом Молдавии, парламент республики будет распущен в ближайшее время. Об этом Каспаров.Ru сообщили в пресс-службе суда.

"Суд постановил, что мотивы для роспуска парламента имеются, так как дважды не был выбран президент. По закону после этого временно исполняющий обязанности президента должен выпустить указ о роспуске", — рассказал представитель суда.

В 2009 году президента республики не смогли выбрать на выборах 10 ноября и на повторных выборах 7 декабря 2009 года, так что законно избранного президента в Молдавии нет больше года, а его обязанности временно возложены на спикера парламента Михая Гимпу.

По нынешним законам, главу государства избирает парламент, однако из-за разнородного состава депутатов ни одна из кандидатур не может набрать 61 голос, необходимый для победы кандидата.

Смотрите также
НОВОСТИ

С вопросом о роспуске в КС обратился врио президента Молдавии Михай Гимпу после того, как в республике провалился референдум по форме выборов президента. На референдум выносился вопрос о том, избирать ли президента парламентом либо путем всенародного голосования. Необходимого числа избирателей на референдум не пришло.

Теперь, согласно молдавскому законодательству, Гимпу должен распустить парламент и назначить дату досрочных выборов, пояснили в КС.

"Указ о выборах должен быть выпущен не менее, чем за 45 дней до их проведения, говорят, что их назначат на 28 ноября, так что у врио президента есть еще неделя на раздумья", — сказал представитель суда.

Сможет ли кто-нибудь обеспечить себе большинство в новом парламенте, неясно. "Исходя из результатов референдума, который сторонники компартии бойкотировали, рейтинг коммунистов вырос. А члены коалиции идут отдельными списками, а значит никакого объединения на этих выборах у них нет", — сказал Каспаров.Ru Геннадий Коненко из Института стран СНГ.

Закон, который обязывает распускать парламент, говорит о том, что следующие выборы проведут в "разумные сроки", члены коалиции надеются, что это будет 28 ноября, но последнее слово остается за Гимпу, заявил Каспаров.Ru главред информационно-аналитического портала AVA.Md Виталий Андриевский.

"Отсрочка ударит по альянсу, даст оппозиции козыри, снизит поддержку правящей коалиции. Гимпу может руководствоваться тем, что надо снизить рейтинг коммунистов, которые на подъеме, но в глазах народа он будет выглядеть как человек, желающий побыть президентом", — объясняет Андриевский.

Вряд ли парламентские выборы поставят точку в политическом кризисе, в котором республика пребывает больше года, говорит эксперт.

"61 место в парламенте, скорее всего, никто не получит. Партии не умеют идти на компромиссы, у них остались неразрешенные разногласия, хотя маленькая надежда остается. Терпение народа на исходе, это хорошо показал провалившийся референдум", — сказал Андриевский.

Молдавия находится в политическом кризисе с апреля прошлого года. Пятого апреля 2009 года в Молдавии состоялись парламентские выборы, сообщалось, что партия коммунистов получила 61 из 101 места в парламенте. На следующий день в Кишиневе начались протестные митинги, которые переросли в беспорядки. Вечером 7 апреля на центральной площади Кишинева было уже около 50 тысяч человек, не согласных с результатами выборов. Они разгромили здание парламента и резиденцию тогдашнего президента Владимира Воронина.

После этого голоса пересчитали. Коммунисты лишились одного места, а значит и шанса на выдвижение своего президента. Депутатские мандаты также получили три оппозиционные партии. Новый парламент не смог утвердить кандидата в президенты (оппозиционеры просто не ходили на голосования) и, в соответствии с законодательством, был распущен.

Новые выборы состоялись 29 июля. По их итогам четыре некоммунистические партии объединились в правящую коалицию, а компартия ушла в оппозицию. Однако и этому альянсу не хватило голосов для утверждения кандидатуры главы государства.

Второго сентября лидер коммунистической партии Молдавии Владимир Воронин ушел в отставку с поста президента. Двадцать пятого сентября депутаты утвердили новый состав правительства во главе с лидером Либерально-демократической партии Владом Филатом. Депутаты снова провели выборы президента, которые также провалились. Врио президента стал спикер парламента Михай Гимпу.

Для того чтобы выйти из политического кризиса, молдавские власти в сентябре попытались провести референдум об изменении механизма президентских выборов. Бойкотировать референдум призвали коммунисты, плебисцит провалился из-за низкой явки.

Павел Никулин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы сюжета
  • 20-11-2016 (17:45)

В Молдавии проходит акция протеста с требованием провести повторные выборы